Венесуэльский полковник признал Гуайдо президентом страны

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 12:16

Действующий полковник армии Венесуэлы, который является военным врачом, отказался от верности президенту Николасу Мадуро, поддержав лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Об этом сообщает AFP.

Полковник сухопутных войск Венесуэлы Рубен Паз Хименес в своем видеообращении заявил: "Девяносто процентов из нас в вооруженных силах действительно несчастны. Мы привыкли держать их у власти".

Он также призвал своих соратников помочь пропустить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Грузы с американской помощью в настоящее время находится в колумбийском городе Кукута на границе.

Ранее Мадуро завил, что не допустить прохождение помощи, назвав ее предшественником вторжения США.

Неделю назад генерал ВВС Франциско Янез также отказался от верности Мадуро.

Стоит отметить, что поддержка военных имеет решающее значение для влияния власти в Венесуэле.

Напомним, 4 февраля Украина признала Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы.

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 24 января Украина также поддержала Хуана Гуайдо.
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны.
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".
  • Ранее сообщалось, что 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
  • Европейский союз (ЕС) выделил из бюджета гуманитарную помощь Венесуэле в размере 5 миллионов евро.