В ПЦУ заявляют об угрозах священникам со стороны митрополита УПЦ МП Виссариона

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 13:08

В Православной церкви Украины (ПЦУ) заявили, что в Житомирской области на священников, которые перешли к ПЦУ, оказывается давление со стороны УПЦ Московского патриархата.

Об этом говорится на сайте Житомирской епархии ПЦУ.

"На священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывается давление иерархом Русской церкви в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству сообщения с угрозами и призывами к покаянию", - отмечают в ПЦУ.

В рассылаемых сообщениях митрополит Виссарион также предупреждает, что в общинах, которые перешли от него, будут приезжать российские священники и люди, которые "могут помочь покаяться".

В ПЦУ также отмечают, что Овручская епархия РПЦ проводит агитацию в приходах, "распространяя листовки провокационного содержания о покаянии всех", кто перешел в ПЦУ.

По словам иерея Владислава Сеника, который недавно перешел в ПЦУ, смс-сообщения от митрополита Виссариона получили священники из поселка Гранитное, сел Маклаевка и Федоровка.

смс

51757595 658984454520584 6647305104309354496 n e1549742259986

В Житомирской епархии подчеркивают, что все приходы и священнослужители переходят в ПЦУ согласно действующему законодательству Украины и канонов Православной церкви, поэтому любые угрозы являются недопустимы и такими, которые противоречат основам веры.

"Обращаемся к соответствующим органам не допустить разного рода провокаций, а виновных лиц за эти действия привлечь к ответственности", - отметили в сообщении Православной церкви Украины.

Стоит отметить, что по состоянию на 4 февраля в Украине более 200 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата приняли решение о переходе в Православную церковь Украины (ПЦУ).

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса.
  • 30 января поместную Православную церковь Украины внесли в реестр юридических лиц.
  • Во вторник, 5 февраля, Священный Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) собрался на первое заседание.
  • В Православную церковь Украины перешли 12 священнослужителей Киевской епархии Русской православной церкви в Украине (бывшая УПЦ МП). За "уклонение в раскол" им запретили служить и причащаться.