Не объяснили цели: Крищенко назвал причину задержаний на Контрактовой площади

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 13:48

Задержанные в Киеве на Контрактовой площади 9 февраля люди не смогли объяснить цели своего там пребывания, а также не имели атрибутики, которая бы свидетельствовала об их причастности к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Об этом заявил на брифинге 10 февраля глава столичной полиции Андрей Крищенко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

Он напомнил, что накануне на Контрактовой площади в Киеве должна была состояться встреча с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко. Охрану правопорядка обеспечивали около 400 правоохранителей.

По словам Крищенко, правоохранителям ранее поступило сообщение, что в районе Контрактовой площади заложена взрывчатка. В связи с этим полиция усилила меры безопасности.

"Всего было задействовано около 400 правоохранителей, включая Национальную гвардию… Они проводили поверхностные осмотры, и во время несения службы были замечены лица, явно организованная группа лиц, которые пытались скрывать лица. Полицейским это дало основания проверить их, документы. Они не смогли пояснить цели. Полицейским это дало основания… провести поверхностный осмотр, и уже там, на месте, были обнаружены ножи и стартовый пистолет, условно стартовый, так как мы направим его на экспертизу", – отметил Крищенко.

Он уточнил, что в итоге правоохранители решили доставить 30 человек в полицейское управление для выяснения обстоятельств.

"Все видели, что во время этого события ни один человек не заявил, что он пришел на акцию под условным названием "Кто заказал Катю Гандзюк?". У них не было символики, атрибутики, баннеров, которые бы указывали на то, что они пришли с этой целью", – добавил глава полиции Киева.

Крищенко проинформировал, что задержанные провели в полицейском участке "чуть больше часа".

"В это время началось выступление кандидата, и люди, которые действительно пришли на акцию "Кто заказал Катю Гандзюк?", развернули свои баннеры, их было там около 30–40 человек, они проводили свою акцию… Им никто не мешал, баннеры не изымал, они стояли от начала до конца… Некоторые давали интервью телеканалам, и никто из них не заявил, что полиция осуществляет давление или пытается препятствовать законной акции", – подчеркнул Крищенко.

Глава полиции Киева добавил, что акция "Кто заказал Катю Гандзюк?" и задержание около 30 человек 9 февраля на Контрактовой площади – это разные события, которые "разделены по времени и кругу участников".

  • Накануне сообщалось, что на Контрактовой площади в Киеве, перед встречей с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, правоохранители задержали группу лиц. Впоследствии при попытке штурма Подольского управления полиции были задержаны еще около 40 человек.
  • Государственное бюро расследований (ГБР) проведет следственные действия в рамках уголовного производства по факту задержания сотрудниками правоохранительных органов группы людей возле управления полиции в Киеве. Производство открыто по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).
  • В Сети обнародовано видео попытки штурма группой лиц Подольского управления полиции в Киеве. Инцидент произошел накануне.