В Сирии началось финальное наступление на позиции боевиков ИГИЛ

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 14:19

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) в субботу начали атаку на последний анклав "Исламского государства" в восточной части Сирии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Президент Дональд Трамп, который планирует вывести американские войска из Сирии, заявил в среду, что уже на следующей неделе ожидает сообщений о том, что возглавляемая США коалиция, вернула всю территорию, которую ранее захватили джихадисты.

Последний анклав ИГИЛ, состоящий из двух деревень, находится недалеко от иракской границы.

Официальный представитель SDF Мустафа Бали назвал наступление "последней битвой".

Стоит отметить, что бойцы Сирийских демократических сил на 10 дней приостановили операцию, чтобы позволить гражданским лицам, а это около 20 тысяч, покинуть территорию, а после возобновили наступление.

По данным сирийских сил, в данном регионе все еще могут находиться 600 боевиков, большинство из которых - иностранцы.

SDF начали операцию против ИГИЛ в Дейр-Эз-Зора в сентябре прошлого года. За это время в боях погибло более 1200 боевиков, более 670 бойцов SDF и около 400 гражданских лиц.

  • 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что процесс вывода американских войск с территории Сирии уже начался, но называть точные сроки и количество вышедших воинов не может, чтобы не оказать "ведмежью услугу", информируя террористов.
  • 11 января сообщалось, что в рамках вывода американского контингента из Сирии, из страны уже начали вывозить наземную военную технику.  
  • 14 января президент США Дональд Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии.
  • 5 февраля сообщалось, что американские сенаторы приняли поправку, которой одобрили прогресс в борьбе с террористами на территории Сирии и Афганистана, но, вместе с тем, призвали лидера США Дональда Трампа не торопиться с выводом войск из этих территорий.