Столтенберг призывает страны НАТО не отказываться от ядерного оружия

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 14:55

Генеральный секретарь Североатлантического альянса призывает Германию и других партнеров по НАТО не отказываться от ядерного оружия, если этого не сделают Россия и Китай.

Об этом он заявил в комментарии немецкому изданию Morgen Post.

"Цель НАТО - мир без ядерного оружия. Но мир не станет безопаснее, если НАТО лишится всего своего ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие оставят или будут наращивать свои ядерные арсеналы", - сказал Столтенберг.

Он призвал Германию и других партнеров Альянса не отказываться от участия в ядерной программе США в Европе.

Стоит отметить, что на базе Люфтваффе в Бюхеле хранится около 20 американских атомных бомб типа В-61, каждая из которых в три-четыре раза мощнее тех, что были сброшены на Хиросиму.

Помимо Германии, Нидерланды, Бельгия, Италия и Турция депонировали (организованное хранение) американское ядерное оружие. Эти страны являются частью "ядерного участия", согласно которому неядерные государства в НАТО участвуют в планировании развертывания и развертывании этого оружия.

Концепция "ядерного участия" является частью стратегии сдерживания НАТО. США готовы использовать свое ядерное оружие для защиты своих европейских союзников, у которых нет ядерного оружия. Государства-участники обсуждают и принимают решения в комитетах НАТО по планированию ядерного оружия и создают технические условия для развертывания.

  • В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан в 1987 году.
  • В России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора.
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из ДРСМД целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.
  • 1 февраля США объявили о приостановке своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.
  • После заявлений США и РФ о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности во Франции провели редкую симуляцию миссии ядерного сдерживания.