«Ложись, Бандера!»: Крищенко извинился за слова полицейского во время задержаний

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 15:47

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко извинился за действия правоохранителя, который во время событий возле Подольского управления полиции крикнул одному из задержанных: "Ложись, Бандера!".

Об этом он заявил на брифинге 10 февраля. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Относительно оскорбительного выкрика, который допустил наш сотрудник. Я лично как руководитель полиции Киева хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своего убеждения и понимания ситуации в Украине считаю это недопустимым. Безусловно, этот работник будет наказан", - отметил Крищенко.

По его словам, личность правоохранителя установят после покадрового изучения видео, и его привлекут к ответственности.

"Мы установим это лицо, когда изучим видео покадрово. Оно и руководители будут привлечены к ответственности. Возможно, и я буду привлечен к ответственности. Ведь такого не должно быть. Это мое глубокое убеждение", - сообщил глава столичной полиции.

Относительно того, что во время столкновений возле отделения полиции некоторые правоохранители употребляли нецензурную лексику, Крищенко заявил, что Нацполиции "есть над чем работать, и мы будем работать над этим".

(На видео - с 17:50)

По данному инциденту высказался и глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Про "Ложись Бандера" – эмоциональная низость. Это недостойное поведение полицейского. Не писал – Андрей Крищенко просил, что сам скажет. Сказал. Все правильно. Это недопустимо. За это стоит попросить прощения у людей и стоит сделать выводы!" – подчеркнул Аваков, которого цитирует пресс-служба МВД.

МВД1

Извинения также принес на своей странице в Facebook глава Национальной полиции Сергей Князев.

"Я прошу прощения, я тоже бандеровец! Слава Украине!" – написал Князев.

Он добавил в посту хештег #ябандерівець.

Князев1

Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором один из правоохранителей крикнул задержанному возле управления полиции: "Ложись, Бандера!".

  • Накануне сообщалось, что на Контрактовой площади в Киеве, перед встречей с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, правоохранители задержали группу лиц. Впоследствии при попытке штурма Подольского управления полиции были задержаны еще около 40 человек.
  • Государственное бюро расследований (ГБР) проведет следственные действия в рамках уголовного производства по факту задержания сотрудниками правоохранительных органов группы людей возле управления полиции в Киеве. Производство открыто по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).
  • В Сети обнародовано видео попытки штурма группой лиц Подольского управления полиции в Киеве. Инцидент произошел накануне.