Посол Украины в Канаде подтвердил, что у него есть участок в аннексированном Крыму

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 17:47

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко подтвердил, что владеет земельным участком в аннексированном Россией Крыму.

Об этом Шевченко написал в своем Facebook.

"Это моя официально задекларированная собственность. Никаких документов по российским законам я, конечно, не подписывал. Есть версии о фальсификации и мошенничестве. Буду ждать выводов следствия", - говорится в сообщении.

Он рассказал, что купил этот участок вместе с отцом более 10 лет назад.

"Сакский район, степ, километр от моря. До 2014 года успели посадить несколько деревьев. Все", — написал посол.

Шевченко отметил, что у него есть земля в украинском Крыму, также он добавил, что с вопросами собственности будет разбираться после освобождения Крыма и Донбасса от оккупации.

"У меня есть земля в украинском Крыму. Крыма российского для меня не существует. Так же, как и любых фиговых (или фейковых) документов от оккупационной власти", - добавил Шевченко.

шевченко

Как известно, ранее юрист Портнов на своей странице в соцсети Facebook опубликовал информацию о том, что Шевченко якобы воспользовался дипломатическим паспортом и продал свою землю на территории аннексированного полуострова Крым. К сообщению юрист прикрепил документы о регистрации земли на территории Российской Федерации (страны-агрессора, аннексировавшей полуостров, - ред.).

Юрист апеллировал к тому, что в договоре согласие на продажу земли якобы дает супруга украинского посла. От процесса купли-продажи Шевченко, по словам Портнова, получил 78 тысяч долларов. И еще, он утверждал, что украинец не указал информацию об этой операции в своей декларации за 2017 год.

В то же время Шевченко заявил, что на данный момент Канада, послом которой он является, остается единственной страной, которая сохраняет санкции против Портнова. Последнего подозревают в причастности к преступлениям при экс-президенте Викторе Януковиче. С целью избавиться от санкций Портнов обжаловал соответствующее решение в Верховном суде Канады, но проиграл.

  • Бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов подозревается в присвоении имуществапутем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также завладел средствами университета.
  • В 2015 году суд Европейского Союза принял решении о снятии с Андрея Портнова санкций ЕС.