Гнап заявил, что перевел скандальные деньги на счет «Слідства.Інфо»

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 22:45

Бывший журналист-расследователь, кандидат в президенты Украины Дмитрий Гнап заявил,  что перевел часть премии, которую получила редакция "Слідства.Інфо" в 2015 году, на ее счет.

Об этом Гнап написал на своей странице в Facebook.

Он написал, что после публикации его поста 8 февраля он получил реквизиты для перевода средств.

"Это старый счет, на нем грантовые деньги. Хотя мы говорили об открытии нового счета во избежание недоразумений при аудите организации. Впрочем, в "Слідстві.Інфо" настояли на переводе уже на этот старый счет. Ок, средства перевел. Буду ждать подтверждения получения денег", – написал журналист.

Гнап

Он опубликовал копию чека.

Гнап1

Ранее политрада партии "Сила людей", которая выдвинула Дмитрия Гнапа в президенты Украины, потребовала от него отказаться от участия в выборах и вернуть деньги на счета партии.

Напомним, из-за финансового скандала, в котором фигурирует Гнап, внефракционные народные депутаты, члены партии "Сила людей", Остап Еднак и Наталья Веселова обратились к нему с призывом отказаться от участия в выборах. В свою очередь, экс-журналист отказался это делать.

Так, вчера, 7 февраля, стало известно, что кандидат в президенты Дмитрий Гнап забыл передать на помощь Вооруженным силам Украины девять тысяч евро премии, полученной проектом "Слідство.Інфо" в 2015 году.

Руководитель ресурса "Слідство.Інфо" Анна Бабинец заявила, что Дмитрий Гнап больше половины денежного приза премии "Свободная пресса Восточной Европы - 2015" перечислил на свой банковский счет, хотя изначально обещал всю сумму направить на армию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черный день Гнапа: обнародованы 3 версии манипуляций экс-журналиста с деньгами

По ее словам, почти четыре года назад агентство получило премию "Свободная пресса Восточной Европы-2015", денежный приз составил 15 тыс. евро.

"На то время руководитель "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап от имени команды публично заявил, что эти деньги будут потрачены на помощь армии. На днях ко мне обратились коллеги из другого медиа с вопросом о судьбе этих денег. Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия (возможно, потому, что счета ОО "Слідство.Інфо" были открыты лишь в декабре 2015-го, а премия поступила где-то за полгода до этого)", - отметила Бабинец.

Журналист рассказала, что по словам Гнапа, 2 тыс. евро действительно были переданы в помощь армии, 3900 евро пошли на расходы организации (были дыры в финансировании) и 9100 евро до сих пор находятся на банковском счете Дмитрия Гнапа.

Дмитрий Гнап заявил, что намерен в ближайшее время вернуть команде проекта "Слідство.Інфо" более 9 тысяч евро денежного приза премии "Свободная пресса Восточной Европы - 2015".

  • 3 февраля бывший журналист Дмитрий Гнап подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины.
  • 2 февраля бывший журналист Дмитрий Гнап, которого партия "Сила людей" выдвинула кандидатом в президенты Украины, собрал 2,5 миллиона гривен для предусмотренного законом президентского взноса в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
  • 20 января Партия "Сила людей" выдвинула бывшего журналиста Дмитрия Гнапа кандидатом в президенты Украины.