Объявлены победители главных номинаций премии BAFTA

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 00:46

Объявлены лауреаты главных номинаций премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Об этом объявили на 72-й церемонии награждения в Лондоне.

Драма мексиканского режиссера Альфонса Куарона "Рома" (Roma) выиграла в категории "Лучший фильм". Ее также наградили как лучшую ленту не на английском языке.

Куарон также победил в категории "Лучшая режиссерская работа".

Черно-белая картина — творение Альфонсо Куарона, который был одновременно режиссером, сценаристом, оператором и сопродюсером. Сюжет рассказывает об обычной средней семье Мехико в 1970-х годах, где мать растила четверых детей, а отец редко появлялся дома. Жизнь героев резко меняется после расстрела демонстрантов во время католического праздника.

Оливия Колман и Рэйчел Вайс получили премию в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая женская роль второго плана" соответственно за фильм "Фаворитка".

Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в биографической ленте "Богемская рапсодия", получил премию в номинации "Лучшая мужская роль".

Историческая лента "Фаворитка" режиссера Йоргоса Лантимоса удостоена премии BAFTA как лучший британский фильм.

СПРАВКА. Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA, англ. The British Academy of Film and Television Arts) — независимая общественно-благотворительная организация Великобритании. Награды BAFTA вручаются за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей. Академия была создана 16 апреля 1947 года под руководством Дэвида Лина.

  • В январе "Богемская рапсодия" была исключена из списка номинантов на награду неправительственной ЛГБТ-организации ГЛААД. Причиной также стали обвинения, выдвинутые в отношении Сингера.
  • 9 января Британская академия кино и телевидения объявила полный список номинантов на премию BAFTA-2019. Так, лидером в номинациях является фильм "Фаворитка" с Эммой Стоун, у которого в общей сложности 12 номинаций.