В США могут объявить второй шатдаун на следующей неделе

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 09:46

Глава аппарата Белого дома Мик Малвейни заявил, что администрация Трампа допускает возможность объявления второго шатдауна (остановки работы федерального правительства) в начале следующей недели, с 18 февраля.

Об этом сообщает NBC News.

По словам представителя Белого дома, главная причина возможного повторного шатдауна – споры президента Дональда Трампа с Конгрессом относительно финансирования проекта "стена".

"Давайте признаем, что в переговорах с президентом превалирует точка зрения радикального, левого крыла Демократической партии, согласного выделить на строительство стены только 800 млн. долл. Но это абсурдно малая цифра. Как можно такое подписать, если на стену требуется 5,7 млрд долл.", - заявил он.

По словам чиновника, наиболее вероятный сценарий ситуации заключается в том, что Конгресс подпишет документ, который приемлем для президента. Он отметил, что Трамп может согласиться на какой-то "средний вариант" результата переговоров, но точно не на минимальное финансирование.

Как заявил сенатор Ричард Шелби, шансы того, что Конгресс и Трамп смогут договориться и удастся избежать второго шатдауна – 50 на 50.

В ответ на заявление представителя аппарата Белого дома, демократ Стени Хойер обвинил Малвейна в том, что его высказывания "безответственные" и "тревожные", а также отметил, что очередной шатдаун "ненужный и опасный" для США.

Для того чтобы избежать шатдауна со следующей недели, демократам и республиканцам предстоит найти общее решение до пятницы.

"Президент действительно верит, что на границе существует кризис национальной безопасности и гуманитарный кризис, и он что-то с этим сделает… Он (президент Трамп, - ред.) собирается сделать все возможное, чтобы на законных основаниях обезопасить южную границу", - сказал Малвейни.

  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.