Убийство Гандзюк: ГПУ вручила подозрение главе Херсонского облсовета Мангеру

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 10:57

Генеральная прокуратура вручила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру в организации убийства чиновницы Екатерины Гандзюк.

Об этом в Facebook написала спикер главы ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, сегодня утром заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук лично вручил подозрение Мангеру в организации заказного убийства, то есть умышленного противоправного причинения смерти другому человеку, совершенного из корыстных побуждений, по заказу, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении преступления - ч. 3 ст. 27 п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Для этого в Херсон выехала группа процессуальных руководителей ГПУ и следователей СБУ.

Сообщение о подозрении правоохранители вручили по месту жительства Мангера. Также у него проводятся следственные действия, обыски.

sarg

подозрение мангеру

Планируется, что чиновника доставят в Печерский райсуд Киева для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В сообщении о подозрении, в частности, говорится: "В начале июля 2018 года Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая возникла в связи с активной общественной деятельностью... Екатерины Гандзюк в вопросах противодействия незаконной вырубке лесов под прикрытием незаконных поджегов и другой незаконной деятельности, направленной на получение преступных доходов...".

ОБНОВЛЕНО в 13:55

Позже спикер Генерального прокурора Лариса Сарган уточнила, что меру пресечения Мангеру будет избирать Шевченковский районный суд Киева. Детельно о времени проведения заседания будет сообщено отдельно.

Лариса Сарган также заверила, что чиновник получил подозрение лично.

sar

52259340 2493533087386867 4006177496063016960 n

Напомним, что 8 февраля херсонская областная ячейка "Батькивщины" исключила главу Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии.

4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Ранее этот человек был осужден вместе с отцом. Его отец получил пожизненный срок, а вот сам Левин - 15 лет за организацию убийств и разбойных нападений на территории Херсонской области.

По словам народного депутата Украины от "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема, Левин является помощником депутата областного совета города Херсон Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.

  • Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 12 ноября экс-помощника народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игоря Павловского взяли под стражу без альтернативы внесения залога по делу об убийстве чиновницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк.
  • 4 ноября скончалась чиновница Херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой возле подъезда ее дома.
  • В связи со смертью чиновницы правоохранители переквалифицировали дело о нападении на нее на статью Уголовного кодекса "Законченное умышленное убийство".