Капитан арестованного судна «Норд» заявляет, что находится в Крыму

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 11:55

Владимир Горбенко, капитан задержанного украинскими пограничниками судна "Норд", дал интервью, в котором рассказал, что находится на территории аннексированного полуострова Крым, куда попал с помощью российского паспорта.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

В сообщении отметили, что Горбенко не выходил на связь с адвокатами с конца января 2019 года, в связи с чем его объявили в розыск.

Сегодня в издании "Комсомольская правда" опубликовали интервью и видео, в котором Горбенко рассказывает о том, как оказался в Крыму и комментирует задержание судна "Норд".

"У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ", - заявил он.

Присутствие Горбенко в аннексированном Крыму подтвердила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

В то же время, спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян прокомментировал информацию о местопребывании Горбенко, отметив, что тот не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и административную границу с оккупированным полуостровом.

"Мы видели эту информацию и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке админграницы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", - сказал Слободян.

О пропаже Горбенко, которого подозревают в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, заявил его адвокат Максим Могильницкий 28 января.

Еще один адвокат Горбенко, Александр Руденко, обратился с заявлением об исчезновении подзащитного в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и полицию. Правоохранители открыли производство из-за его исчезновения.

4 февраля Национальная полиция объявила в розыск капитана арестованного российского судна "Норд" Владимира Горбенко.

  • 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 8 апреля сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.
  • 19 апреля около 06:00 утра двое граждан Украины, членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь.