ОПОРА назвала подкупом избирателей бесплатный концерт «95 квартала» в Ужгороде

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 13:45

Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала факт проведения бесплатного концерта студии "Квартал 95" в Ужгороде, назвав его подкупом избирателей со стороны кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Как стало известно, в субботу, 9 февраля, Студия "Квартал 95" провела в Ужгороде два концерта: коммерческий, который начался в 20:00, и билеты на который продавали по цене от 350 до 1950 гривен, и бесплатный, в 17:00, куда можно было прийти по специальным пригласительным неизвестного происхождения.

Оба концерта проходили в зале Закарпатского областного магнитопровода.

В кассе представителям ОПОРЫ сообщили, что приглашения на концерт, который состоялся в 17:00, получили участники АТО и члены их семей, а также люди с ограниченными функциональными возможностями и так далее. Одна из волонтеров, организовывающая концерт, сообщила, что получила 100 таких приглашений, и раздала их военным.

Также ОПОРА узнала, что пригласительные можно было получить по почте. Для этого необходимо было оставить заявку организаторам концертов юмористического шоу, а те отправляли пригласительные по своему усмотрению в зависимости от города заявителя и концертного графика.

В воскресенье, 10 февраля, Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию относительно бесплатного концерта, заявив, что такие "благотворительные концерты" "Квартал" проводит регулярно, но об этом ранее не рассказывали, поскольку никто не интересовался. По словам Зеленского, это традиционная практика "Квартала": "бесплатный концерт днем, а вечером – коммерческий".

Координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Закарпатской области Ярослав Гулан заявил, что "в факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушением правил ведения избирательной кампании со стороны кандидата Зеленского".

"Кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом упоминать его имя. Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей. Также стоит добавить, что кандидат де-факто использует свою работу как ресурс если не для прямой агитации, то для узнаваемости своего имени. А это уже отклонение от задекларированного в Законе принципа участия в выборах на равных основаниях", - пояснил он.

В свою очередь советник по юридическим вопросам ОПОРЫ Татьяна Юзвяк отметила, что главным признаком косвенного подкупа избирателей, является то, что он всегда происходит на этапе проведения предвыборной агитации.

"Одним из видов предвыборной агитации и является проведение концертов как при поддержке самих кандидатов, так и тех, на которых произносятся призывы с побуждением голосовать за или против определенного кандидата. Норма Закона "О выборах Президента Украины", которым запрещается подкуп избирателей, не содержит никаких исключений в отношении товаров и услуг, которые можно бесплатно или на льготных условиях предоставлять соответствующим субъектам избирательного процесса. То есть этот закон является наиболее строгим и запрещает предоставлять избирателям во время агитационных мероприятий бесплатно или на льготных условиях любые материальные блага", - объяснила Юзвяк.

Она напомнила, что за косвенный подкуп наступает или административная (статья 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях ) или уголовная (статья 160 Уголовного кодекса Украины) ответственность.

Как известно, шоумен Владимир Зеленский, подавший документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты Украины, запустил видеоблог (видеовлог) "Зе! Президент Слуга народа", в котором будет показывать предвыборную кампанию.

  • Владимир Зеленский подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в президенты Украины. Зеленский также обнародовал свою декларацию за 2017 год.
  • 24 января Владимир Зеленский заявил, что покинул состав акционеров кипрской компании Green Family LTD, владеющей кинофирмой Green-Film на территории России. Ранее была обнародована информация, что в 2017 году одна из трех компаний Владимира Зеленского "Грин Филмс" получила из государственного бюджета Российской Федерации 35 млн рублей на производство фильма.