В Украине изменятся правила оформления техосмотра

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 13:54

Обязательный техосмотр в Украине, который распространяется на коммерческий транспорт (автобусы, грузовики, а также автомобили такси), получил нововведения.

Об этом сообщает пресс-служба Главного сервисного центра Министерства внутренних дел.

С 1 мая 2019 года бумажный бланк протокола будет выдаваться субъектами осуществления обязательного технического контроля (ОТК) в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации. В соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения, владелец коммерческого транспортного средства обязан закрепить метку в правой верхней части лобового стекла, с его внутренней стороны.

Нововведение уменьшит риск фальсификации протоколов ОТК. Также легче будет проверять, допущено ли коммерческое транспортное средство к участию в дорожном движении. Кроме того, информацию из самоклеющейся метки радиочастотной идентификации вскоре можно будет считывать с расстояния.

Изменения в порядке проведения ОТК утверждены постановлением Кабинета Министров от 23 января 2019 года № 46, которое было опубликовано 7 февраля 2019 года и которое вступает в силу через три месяца с момента опубликования.

Если владелец авто, подлежащего обязательному техническому контролю, получил бланк протокола ОТК до вступления в силу постановления, он сможет пользоваться документом старого образца до момента окончания срока его действия.

мвд_правила ОТК

Стоит отметить, что в Украине на данный момент обязательный техосмотр проходят транспортные средства, совершающие коммерческие перевозки (автобусы, спецтранспорт, грузовые авто). Однако скоро его придется проходить и при регистрации транспортных средств. Это требование станет обязательным и для всех автомобилей, которые путешествуют в страны Евросоюза. Таким является требование договора об Ассоциации с Европейским союзом.

  • В сентябре 2017 года сообщалось, что обязательный технический осмотр дорожных транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно.