Украина требует от Италии объяснить открытие «представительства ДНР» в Вероне

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 15:30

Посольство Украины в Италии направило итальянскому Министерству иностранных дел ноту в связи с информацией об открытии 9 февраля так называемого представительства "Донецкой народной республики" в Вероне.

Об этом Посольство Украины в Италии сообщило в официальном комментарии на своей странице в Facebook.

Открытие так называемого представительства "ДНР" в Вероне украинское посольство назвало "антиукраинской провокацией местных пророссийских сил".

"Посольство и МИД Украины в связи с этим проводят мероприятия политико-дипломатического реагирования: отправлено соответствующую вербальную ноту в МИД Италии, запросы в префектуру и квестуру Вероны, в которых выражается протест против антиукраинских провокаций, направленных на подрыв общеевропейской позиции в поддержку территориальной целостности Украинского государства, выясняется юридический статус этого "представительства", - сообщили в украинском посольстве.

По словам представителей посольства, инцидент вызвал возмущение не только украинской общины Италии, но и многих итальянских друзей Украины, которые выражают поддержку нашей стране.

"Участие в этой акции одиозного местного деятеля Пальмарино Дзоккателли - "руководителя" этого фейкового "представительства" не было неожиданностью для тех, кто знаком с его жизненным путем: в течение длительного времени он был руководителем "Регионального комитета за независимость Венето", а с началом российской агрессии против Украины переквалифицировался в пылкого "промоутера" контактов с временно оккупированным Донбассом", - отметили в посольстве.

В ведомстве добавили, что, "к сожалению, и в Италии находятся свои политические маргиналы", которые "готовы и в дальнейшем повышать уровень провокаций и прилагать усилия, чтобы получить большую благосклонность московских кураторов".

"Впрочем, мы убеждены, что упомянутые противоправные действия отдельных представителей местной веронской политической ячейки не смогут поставить под сомнение твердую позицию Итальянского Правительства по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - сообщили в посольстве.

Посольство Украины заявило, что решительно осуждает любые попытки продвижения и поддержки в Италии террористических группировок - фейковых "республик" на территории украинского Донбасса, что неприемлемо не только для страны-члена ЕС, но и для любого общества, которое разделяет демократические ценности и базовые правила современного мирового порядка.

Посольство

Об открытии второго так называемого представительства "Донецкой народной республики" в Италии сообщило российское информационное агентство ТАСС в субботу, 9 февраля, со ссылкой на "главу представительства" Пальмарино Дзоккателли. По словам политика, это "представительство" стало результатом договоренностей с "властями ДНР". Об открытии первого так называемого представительского центра "ДНР" в Турине сообщалось в конце 2016 года. По словам Дзоккателли, сейчас "оба представительства тесно связаны и сотрудничают".

  • В сентябре прошлого года в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявили об открытии так называемого представительства в Марселе (Франция).
  • Суд города Экс-ан-Прованс (Франция) решил не закрывать так называемое представительство "ДНР" (Донецкой народной республики) в Марселе.
  • В посольстве Франции в Украине заявили, что решение суда не отражает позицию французского правительства о поддержке Украины.