Норвегия снова обвинила Россию в атаке на систему GPS

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 16:50

Подразделение внешней разведки Норвегии заявило, что их сигналы глобальной навигационной системы GPS снова подвергались глушению со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщает американская международная общественная радиокомпания VOA News.

В частности, сигналы GPS подвергались подавлению на приграничных с Россией норвежских областях. Отмечается, что события глушения часто совпадали с военными учениями на территории Норвегии.

"Это не только новый вызов для учений, проводимых Норвегий и ее союзниками. Глушение - это также, среди прочего, угроза для гражданских воздушных перевозок, работы полиции и медицинских служб в мирное время", - заявил глава разведки Мортен Хага Лунде (Morten Haga Lunde).

По словам министра обороны Фрэнка Бакке-Йенсена (Frank Bakke-Jensen), Норвегия неоднократно поднимала этот вопрос перед российскими властями, а также сотрудничает с другими странами Северной Европы, чтобы собрать как можно больше информации об этом инциденте.

  • Министерство обороны Норвегии во вторник, 13 ноября, заявило, что владеет информацией о вмешательстве российских сухопутных войск в работу GPS, в то время как войска НАТО принимали участие в учениях Trident Juncture.
  • 12 ноября премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщил, что вмешательство в работу GPS в Лапландии во время военных учений НАТО в первые недели было умышленным.