Сеул войдет в совместную заявку Южной Кореи и КНДР на проведение Олимпиады-2032

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 16:32

Южная Корея выбрала свою столицу, Сеул, местом проведения летних Олимпийских игр 2032 года, которые она надеется принять совместно с Северной Кореей в качестве жеста примирения.

Об этом сообщает Assosiated Press.

Олимпийский комитет Южной Кореи объявил об этом решении после заседания в понедельник, на котором Сеул получил 34 из 49 голосов, обойдя южный портовый город Пусан.

Ожидается, что Кореи официально сообщат Международному олимпийскому комитету о своем намерении принять участие в Олимпийских играх 2032 года в пятницу во время встречи в Лозанне, Швейцария. В то время как Северная Корея еще официально не объявила город-кандидат на Олимпиаду, ее столица Пхеньян рассматривается как очевидный выбор.

Хотя решение, принятое в понедельник Олимпийским комитетом Южной Кореи, требует одобрения министерств спорта и финансов страны, это считается формальностью, поскольку правительство назвало Игры 2032 года важной возможностью для стабилизации отношений с Северной Кореей.

После встречи лидеров двух Корей в сентябре страны согласились подать совместную заявку на Олимпиаду 2032 года, а также направить сборные команды на Токийские летние игры 2020 года, в частности, для содействия примирению.

"Сеул будет сотрудничать с правительством, чтобы летние Олимпийские игры 2032 года стали чем-то большим, чем просто спортивным праздником - возможностью изменить судьбу Корейского полуострова", - заявил мэр Сеула Пак Вонсун.

Как отмечает AP, некоторых южнокорейцев по-прежнему ошеломляет то, что Кореи даже говорят о совместном проведении Олимпийских игр.

  • В сентябре прошлого года президент Южной Кореи осуществил первый за более чем 10 лет визит в столицу КНДР. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о разморозке переговорного процесса относительно вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.
  • 14 сентября Южная Корея и КНДР открыли первый постоянный офис связи вблизи границы двух государств в рамках усилий по улучшению отношений.
  • В июле военно-мирские силы Южной Кореи и КНДР впервые за последние 10 лет возобновили радиосообщение для координации действий и предотвращения инцидентов во время плавания.