Гриценко представил нового «главу НБУ», но назначить его он не сможет

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 18:21

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко заявил, что в случае его победы на выборах назначит главой Национального банка Украины (НБУ) профессора Александра Савченко. Однако, согласно украинскому законодательству, он этого сделать не сможет.

Об этом сообщают #Буквы.

Так, сегодня, 11 февраля, Гриценко на своей странице в Facebook сообщил, что в Харькове представил кандидата на пост главы Национального банка Украины.

"Профессионал: доктор экономических наук, профессор, автор многих монографий и научных трудов в области экономики, финансов и банковского дела; ректор Международного института бизнеса. Хорошие менеджерские качества и опыт практической работы как в государственном секторе - заместитель председателя Нацбанка, заместитель министра финансов, так и в частном секторе, в том числе главой банка. Доверие и уважение со стороны зарубежных партнеров - работал исполнительным директором ЕБРР, преподавал и проводил исследования в Гарварде и в Лондонской школе экономики. Сможет в сотрудничестве с Правительством обеспечить стабильность гривны, создать благоприятные условия для кредитования банками национальной экономики. Вычистит Нацбанк и банковский сектор страны от коррупционеров и коррупционных схем, обеспечит соблюдение банками ключевых параметров надежности и прозрачности. Знакомьтесь: Александр Савченко, человек с достойным образованием и практическим опытом, готов работать с первого дня", - говорится в сообщении Гриценко.

гриценко1

гриценко3

Фото: facebook.com/A.S.Grytsenko

Однако совладелец холдинга "Молочный альянс" Александр Деркач подчеркнул, что Гриценко упустил из виду, что действующего главу Нацбанка Якова Смолия, назначили на эту должность в прошлом году на 7 лет.

"Наши условные президенты, широкими руками сеятелей, начали расставлять свои условные кадры. Вот например, Анатолий Гриценко, заявил в Facebook, что поставит Александра Савченко руководить Нацбанком в случае своего избрания. Господин Савченко кандидат на Нацбанк хороший, тут вопросов нет. Обещал доллар по 8 на своих плакатах. На прошлых выборах в ВР. Жаль, что не избрали. Жили бы давно по-новому. Только вот ведь какая незадача. Господин Гриценко упустил из виду, что действующего главу нацбанка, назначили на эту должность в прошлом году на 7 лет. И по закону он будет им оставаться ещё долгое время после того, как о нынешнем, а возможно и о следующем походе Анатолия Степановича в президенты, уже забудут", - отметил он на своей странице в Facebook.

гриценко2

  • Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко потребовал от Анатолия Гриценко извинений за его слова о том, что якобы сын главы ГПУ Александр Луценко не служил в зоне АТО. "Даю 24 часа "честному" полковнику для принесения извинений", - отметил глава ГПУ.
  • В ответ на это Анатолий Гриценко заявил, что не будет извиняться перед Генеральным прокурором.
  • Представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко подала иск в суд о защите чести и достоинства семьи в связи с высказываниями экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, сумма иска составила 2,5 млн грн.