Порошенко: Деньги от растаможки «евроблях» нужно использовать для индексации пенсий

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 19:08

Президент Украины Петр Порошенко призвал владельцев автомобилей с иностранной регистрацией воспользоваться последними днями действия льготного периода для легализации транспортных средств. Это будет способствовать не только наполнению непосредственно бюджета Пенсионного фонда, но и позволит осуществить индексацию пенсий.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента (АП).

"Почему это так важно для меня как для Президента? Потому что речь идет о наполнении Пенсионного фонда. Уже сейчас 5 миллионов гривен поступили в Пенсионный фонд", - отметил Президент.

Порошенко подчеркнул, что осталось фактически 11 дней до завершения льготного периода растаможки таких автомобилей.

Он также отметил, что показатель растамаживания автомобилей значительно выше того, что прогнозировали эксперты при планировании поступлений в бюджет страны. По его словам, специалисты "при расчетах показателей бюджета были гораздо более осторожными и пессимистическими".

"Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015-2016 годах в силу обстоятельств - военных, бюджетных", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Порошенко обратился к Премьер-министру Украины и председателю Пенсионного фонда, опираясь на имеющиеся показатели, внести предложения по индексации.

"Сейчас, когда мы уже видим определенные позиции - чтобы мы подготовили позиции по решению вопросов защиты тех, кто сейчас, в первую очередь пострадал - это пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. Чтобы мы нашли возможность использовать средства, поступающие от растамаживания автомобилей, для решения этой острой и болезненной социальной проблемы", - подчеркнул он.

порошенко

Фото: АП

  • Ранее сообщалось, что от таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией в государственный бюджет Украины уже поступило более 5 млрд гривен.
  • 5 февраля в Верховной Раде три народных депутата зарегистрировали законопроект о продлении на три месяца льготного периода таможенного оформления автомобилей на еврономерах.

  •  

    Ранее сообщалось, что украинцы с 25 ноября 2018 года по 31 января 2019 года растаможили более 65 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией по льготным ставкам, уплатив 4,1 млрд грн налогов.