Болгария обнаружила связь между отравлением местного торговца оружием и делом Скрипалей

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 19:24

Болгария расследует возможную связь между отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в 2018 году и отравлением местного торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015-ом.

Об этом сообщает Reuters.

Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил в понедельник, 11 февраля, что Сергей Федотов, подозреваемый в покушении на бывшего шпиона Сергея Скрипала, трижды посещал Болгарию в 2015 году и был там в апреле, когда отравили местного торговца оружием Эмилиана Гебрева.

Цацаров рассказал, что прокуроры собрали "существенные" данные о поездках Федотова в Болгарию и возобновили расследование отравления Гебрева.

"Мы устанавливаем все моменты, когда он был на территории Болгарии, отели, используемые им транспортные средства, контакты с болгарскими гражданами", - сообщил Цацаров.

По его словам, расследование отравления Гебрева возобновили в октябре прошлого года после сообщения прокурорам об основаниях полагать, что использованное в случае Гебрева вещество могло быть похоже на Новичок.

Гебрев не рассказывал, почему его могли отравить. Лабораторный тест не смог идентифицировать яд, но обнаружил в его моче следы фосфорорганических соединений, которые используются в удобрениях.

  • Ранее сообщалось, что контртеррористическое подразделение полиции Лондона продолжает расследование в отношении третьего подозреваемого россиянина Сергея Федотова, которого называют куратором операции по отравлению Скрипаля.
  • На данный момент известно, что третий агент специальных служб России Федотов мог остаться в Британии после покушения на экс-полковника ГРУ.
  • Британская полиция начала расследование в отношении еще двух россиян, которые могут быть причастны к отправлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.