РФ созывает Совбез ООН: хочет обсудить Минские соглашения

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 20:28

Россия инициировала созыв 12 февраля заседание Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений.

Об этом в комментарии агентству "Укринформ" сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

По мнению Николенко, российская инициатива является очередной "дымовой завесой". Ее цель - отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генассамблеи ООН 20 февраля.

"Если российская сторона так горячо занимается Минскими договоренностями, то почему до сих пор не выполнила ни одного из пунктов этих документов? Почему российская делегация в ООН не созвала заседание Совбеза, когда поддерживаемые ею марионетки сотни раз нарушали режим прекращения огня, обстреливали жилые кварталы Мариуполя, Песков или Авдеевки, или ее бандитские формирования блокировали работу наблюдателей ОБСЕ, в том числе путем уничтожения БПЛА мониторинговой миссии?" - подчеркнул он.

По мнению украинского дипломата, конструктивную роль России в решении инициированного ею же вооруженного конфликта против Украины в ООН не верит никто, поэтому созыв этого заседания Совета Безопасности представляется особенно циничным.

Николенко отметил, что Украина использует это событие, чтобы привлечь внимание к реальной ситуации на Донбассе.

"Вместе с тем, во время заседания Украина вместе с партнерами доведет до сведения международного сообщества актуальную информацию о ситуации на востоке Украины. Как мы видим, в последние дни поддерживаемые Кремлем силы многократно обстреливали позиции украинских военных на Донбассе, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями вооружения", - отметил дипломат.

Он обратил внимание на то, что выбор россиянами даты не случаен еще и потому, что на 12 февраля в ООН также запланирована презентация Плана гуманитарного реагирования для Украины на 2019 год. В Организации задекларировали потребность в 163 млн долл. США для оказания помощи 2,3 миллиона украинцам, пострадавшим в результате российской агрессии.

"Гуманитарное измерение является одной из сфер, где консолидация международных усилий в настоящее время является наиболее актуальной", - пояснил дипломат.

  • 26 ноября страны-члены Совета Безопасности ООН не поддержали проведение заседания по тому порядку дня, который предлагала Россия. Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.
  • На заседании Совбеза ООН заместитель посла Великобритании в ООН Джонатан Аллен призвал Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных моряков, захваченных вследствие агрессивных действий РФ против украинских военных судов в Керченском проливе.