Стартап по колонизации Марса Mars One признали банкротом

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 21:50

Суд в Швейцарии признал банкротом компанию Mars One Ventures, которая занималась проектом колонизации Марса Mars One.

Об этом пишет Engadget.

Проект Mars One состоял из двух компаний: коммерческой Mars One Ventures и некоммерческой Mars One Foundation. Как оказалось, коммерческое подразделение миссии объявили банкротом еще 15 января, но не сообщали об этом. Информацию обнаружил один из пользователей Reddit.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как выглядит тренировочная база марсианской миссии на гавайском вулкане

У Mars One Ventures осталось британское юрлицо Mars One Ventures PLC с менее чем £20 тыс. на счету. По словам руководителя проекта Баса Лансдорпа, некоммерческая часть пока существует, но не может работать без дополнительных инвестиций.

Mars One был создан в 2011 году. Организаторы хотели отправить добровольцев на Марс и показывать их жизнь в реалити-шоу, получая прибыль от ТВ-компаний. Были отобраны 100 финалистов, первые из которых могли бы полететь на Марс уже в 2023 году.

График работ, техническая и финансовая реализация проекта, а также этичность действий основателей не раз ставились под сомнение учёными и специалистами аэрокосмической отрасли.

  • Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал фотографии ракетного двигателя Raptor, который будет устанавливаться на сверхтяжелую ракету-носитель Starship, а также показал первое реальное фото космического корабля для полетов на Марс.
  • Компания SpaceX установила новый рекорд в результате запуска ракеты-носителя Falcon 9. Она вывела на космическую орбиту сразу 64 микроспутника.