Шатдауна не будет: демократы и республиканцы достигли соглашения

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 07:31

Участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

В сообщении сказано, что демократы и республиканцы сумели достичь "принципиальных договоренностей о прекращении шатдауна".

По словам сенатора-республиканца Ричарда Шелби, известно лишь о том, что соглашения удалось достичь, но он не уточнил – о каких мерах безопасности на границе идет речь, а также – удалось ли президенту Дональду Трампу добиться выделения необходимой суммы на постройку стены с Мексикой.

"Мы договорились обо всем", - заявил он.

Предполагается, что текст законопроекта по результатам переговоров может быть обнародован в среду.

Когда переговоры закончились, американский лидер был в Техасе. Там он заявил, что уже знает о достигнутом соглашении, но не знает деталей договоренностей.

"Они заявили, что достигли прогресса. Просто, чтобы вы знали. Но я не слушал детали, поскольку у меня встреча с людьми", - заявил Трамп.

Также на данный момент известно, что Трамп все еще рассматривает вариант относительно того, чтобы перераспределить федеральные средства их спецрезервов и получить полное финансирование проекта "стена".

  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.