Россия не планирует обсуждать детали крушения МН17 с Нидерландами

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 08:44

Росся не планирует обсуждать детали крушения малазийского Boeing МН17 в небе над украинским Донбассом в ходе трехсторонних консультаций при участии Нидерландов и Австралии.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам чиновницы, в ходе консультаций не будет подниматься вопрос относительно юридической ответственности России за катастрофу, но планируется провести обсуждение "доказательств" и деталей, связанных с происшествием, которые, по мнению Захаровой, не связаны с установлением истинных причин трагедии.

Захарова подчеркнула, что глава МИД Нидерландов ранее заявлял, что в Вене речь пойдет "исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию Австралией и Нидерландами ответственности за катастрофу".

Она отметила, что диалог по вопросам обстоятельств крушения МН17 ведется как по дипломатическим каналам, так и в рамках исполнения российской стороной запросов нидерландской прокуратуры об оказании правовой помощи.

Захарова уверена, что Нидерланды и Австралия не готовы разговаривать предметно и по сути, но будут продолжать говорить о доказательствах со стороны Украины и спутниковых снимках от Вашингтона, которых "никто не видел".

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что ждет разъяснений по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые страна в большом объеме передала и передает нидерландской стороне.

"Россия готова к предметному и профессиональному разговору по всем аспектам ведущегося международного расследования, иной подход вряд ли будет иметь практическую ценность", - подытожила Захарова.

Как известно, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

Адвокат Джерри Скиннер в 2016 году подал в Европейский суд по правам человека иск против РФ и лично президента страны Владимира Путина на 330 млн долларов от лица родственников погибших при крушении рейса.