В Эстонии осудили офицера и его отца за многолетний шпионаж в пользу России

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 09:22

Эстонский суд признал майора вооруженных сил этой страны Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене и шпионаже в пользу Российской Федерации.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Так, суд в Таллине постановил, что 38-летний Метсавас и его 65-летний отец продавали секретную информацию российской военной разведке.

Они работали на Главное разведывательное управление России (ГРУ), передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Метсавас совершал антигосударственные преступления более 10 лет, его отец - около пяти. Для передачи информации использовались каналы связи, а также личные встречи. За это осужденные получали деньги.

Кроме того, Волина признали виновным в двух преступлениях, связанных с незаконным обращением с боеприпасами, информирует Postimees.

Суд приговорил Метсаваса к 15 с половиной годам тюремного заключения, а его отца - к 6 годам.

Метсавас в течение многих лет служил в вооруженных силах Эстонии на различных должностях, участвовал в миссии НАТО в Афганистане. В 2015 году он дослужился до звания майора и в последнее время работал в штаб-квартире вооруженных сил в Таллине, столице Эстонии.

Волин служил в советских войсках с 1971 по 1979 годы.

Отец и сын были арестованы в сентябре 2018 года.

суд1

суд2

суд3

Фото: Postimees

  • 4 сентября прошлого года Харьюский уездный суд по ходатайству государственной прокуратуры Эстонии арестовал двух мужчин, которых подозревают в государственной измене. Это были Денис Метсавас и Петр Волин.
  • В сентябре министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Российская Федерация пыталась перехватить зашифрованные данные с франко-итальянского спутника, что используется армиями двух стран для безопасной связи.