В ООН планируют обсудить предоставление гуманитарной помощи Украине

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 09:52

Во вторник, 12 февраля, государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) презентуют План гуманитарного реагирования для Украины на 2019 год.

Об этом сообщает "Укринформ".

По словам спикера Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, гуманитарную помощь планируют направить на территорию Донбасса.

"План на текущий год является частью более широкой стратегии гуманитарного реагирования для Украины на 2019-2020 годы, подготовленной Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов в сотрудничестве с Правительством Украины", - отметил дипломат.

Он пояснил, что гуманитарная помощь – это, в первую очередь, предметы первой необходимости для украинцев, которые пострадали от российской агрессии на территории Донбасса и проживают по обе стороны от линии разграничения.

В этом году планируется использовать сумму в 163 миллиона долларов США, посредством которых удастся обеспечить самым необходимым 2,3 миллиона украинцев "из числа наиболее уязвимых категорий граждан на востоке".

В первую очередь, деньги потратят на закупку продуктов питания и предметов домашнего обихода. Далее средства направят на восстановление разрушенного жилья, ремонт очистных сооружений, создание условий для дошкольного и школьного обучения, а также предоставление медицинских услуг.

План гуманитарного реагирования ООН предусматривает помощь от 40 организаций.

"Ожидается, что финансирование плана будет осуществляться за счет взносов доноров", - рассказал Николенко.

Сейчас украинская сторона ищет необходимые средства у доноров и иностранных партнеров.