Объем торговли Украины с ЕС за последние три года вырос на 55%, - Порошенко

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 10:18

Объем торговли Украины с Европейским союзом за последние три года вырос на 55%.

Об этом проинформировал Президент Петр Порошенко во время ежегодной инвестиционной конференции "Dragon Capital". Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Тяжело приуменьшить роль Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ратификацию которого так пыталась заблокировать Россия. Работает зона свободной торговли. Сегодня доля Евросоюза в структуре украинского экспорта составляет 42,6 %, а доля экспорта в РФ - лишь 7,7 %. В 2018 году мы продали товаров в страны Евросоюза больше, чем в любой другой год в истории наших двусторонних отношений. Объем нашей торговли с Евросоюзом за последние три года вырос на 55 %", - отметил он.

Порошенко3

Порошенко напомнил, что вследствие агрессии РФ и экономической блокады Украина потеряла 16 % ВВП в 2014-2015 гг.

"Правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана вынуждены были принять немало непопулярных решений. И Президент тоже никогда не прятался от ответственности", - заявил он.

Президент также подчеркнул, что сейчас в Украине возобновился экономический рост.

"Кремль спровоцировал экономический кризис, но украинцы выстояли, возобновили рост. И сейчас мы переходим к устойчивому развитию… Сегодня очевидно, что не инвестировать в Украину невозможно. 12 кварталов подряд растет экономика. 3,4 % роста ВВП в 2018 году, и это наибольший за последние 7 лет рост. Банковская система стабильная и сегодня показывает рекордные прибыли", - рассказал он.

Порошенко4

У 2018 економіка України продемонструвала максимальне зростання за останні 7 років. Інфляція вперше за 5 років зменшилася до рівня 9%. Курс гривні протягом кількох років тримається відносно стабільним. Маємо найбільший обсяг міжнародних резервів за 5 років. Це майже $21 млрд. За останні 4 роки в Україні було відкрито 204 нових заводів та фабрик, будується ще 58. Після виборів Президента і ВР повернуся до законопроекту про податок на виведення капіталу як ключового джерела для внутрішніх інвестицій. Маємо дати чесну відповідь на питання цивілізованого ринку землі, відсутність якого є більшим гальмом для зростання економіки, ніж корупція. Дамо відповідь також на питання боротьби з корупцією і приватизації роздутого держсектора економіки. Силовики мають бути усунені від впливу на бізнес. Скористаюся першою нагодою, щоби законопроект про створення Національного бюро фінансових розслідувань був проголосований парламентом.

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 11 лютого 2019 р.
  • Уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32 % от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
  • 9 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина преодолевает кризис, вызванный войной с Россией, и восстанавливает экономический рост.