В Мининформполитики презентовали сборник основных фейков российской пропаганды

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 14:11

Сегодня в Киеве заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин презентовал "Белую книгу специальных информационных операций против Украины 2014-2018" о фейках российской пропаганды.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По словам Золотухина, эта книга являет собой хрестоматию фейков российской пропаганды.

"Это не просто некий перечень эпизодов и историй - это концепция видения, которую мы предлагаем нашим коллегам в образовательной сфере, и в сфере журналистики, и в сфере государственных органов. Концепция, как смотреть на ситуацию, которая разворачивается в информационном пространстве", - заявил он.

Презентацию книги Золотухин начал с графика запросов в поисковике Google тем про ЛГБТ-сообщество. Он указал, что пик заинтересованности россиян, российских медиа данной темой пришелся на 2013 год. Стоит отметить, что в Украине в этот период началось активное движение общества и элиты власти в направлении Ассолциации с Евросоюзом. Именно в этот период также начались активные спецоперации России в информационном пространстве, целью которых было изобразить Европу как "гейропу", а также стремление Украины к "загнивающим ценностям Запада".

По словам Золотухина, Россия тратит миллиардные бюджеты на пропаганду: бюджет информационного портала Russia Today составляет 300 млн долларов в год, бюджет "Спутника" - 300-350 млн долларов и так далее.

Фейки про Украину. ИГИЛ

Дмитрий Золотухин привел в пример один из нарративов российской пропаганды - это связь Украины с "Исламским государством" (ИГИЛ). "Разгонять" эту тему Россия начала с 2014 года.

Так, первый фейк: якобы правоохранители Кувейта задержали членов ячейки ИГИЛ, которые на допросах сознались, что получили ПЗРК китайского производства от неизвестных поставщиков из Украины. Данная информация была размещена на одном кувейтском ресурсе, а также на AFP. Но позже с сайта AFP это сообщение пропало.

золотухин_роспропаганда

Также россияне активно распространяли информацию, что в Украине находятся тренировочные лагеря ИГИЛ, на Донбассе воюют боевики "Исламского государства",  а также "ИГИЛ атакует Киев".

золотухин_роспропаганда

Стоит отметить, что недавно в издании Time вышла статья о том, что на территории Мариуполя в рядах Вооруженных сил Украины якобы служат бойцы ИГИЛ. В Мининформполитики подчеркнули, что данный журналист вряд ли знает, откуда взялась информация про Мариуполь, и вряд ли знаком с теми, кто ему передал материалы для статьи. Позже с редакцией Time связался украинский журналист Александр Демченко и прояснил ситуацию: "Больше этот журналист ничего подобного не пишет".

MH17

Еще один фейк российской пропаганды - кто же причастен к крушению пассажирского авиалайнера Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. 

По словам Золотухина, российские СМИ сначала запустили "сериал" о том, что самолет малазийских аваилиний сбил украинский истребитель Су-25. Потом пошла информация, что это спецоперация ЦРУ и украинских спецслужб - теракт. Был "сериал" новостей и о том, что украинские военные якобы хотели сбить самолет президента РФ Владимира Путина, но перепутали. А потом россияне вовсе признали, что самолет сбил "Бук", но украинский.

золотухин_роспропаганда

Ключевая цель такой пропаганды - отвести подозрения о преступлении от России и обвинить во всем Украину.

Фашисты, хунта и "киборги"

Российские медиа активно "атакуют" украинских политиков, обвиняя их в фашизме.

5

Еще один фейк: террорист "ДНР" Эдуард Басурин рассказывал, что украинских военных накачивают психотропными веществами, "живой водой", и поэтому целиться в них надо только в голову.

золотухин_роспропаганда

Поставки Javelin в Украину

По словам замминистра информационной политики, очень много усилий Россия тратит на дискредитирование отношений между Украиной и США, особенно в вопросах военной и технической поддержки: установки Javelin, разминирование территорий.

золотухин_роспропаганда

Как рассказал заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин, по мотивам всего того массива фейков, которые продуцирует Кремль, в Мининформполитики хотят снять фильм про Путина "No Friends".

золотухин_роспропаганда

Скриншоты из трансляции "Укринформа"

Дмитрий Золотухин заявил, что не ожидает никаких реакций на книгу от тех, кто продуцирует фейки: "У людей просто такая работа [создавать фейки]. Они за нее получают деньги. Они так и говорят, что "ничего личного, просто деньги". 

По словам журналиста Александра Демченко, из-за военных действий на Донбассе иностранные журналисты могут сами того не подозревая создавать фейковые новости.

"Ну представьте, приезжает на территорию Украины съемочная группа из Ирана, например. Видят, что люди бежат за сельским или городским головой одного из населенных пунктов и кричат: "Иди работай!". Иранцам слышится Blackwater [одна из крупнейших частных военных компаний США]. И они делают фейк, и вы с этим ничего не сделаете. Есть моменты глупые, есть моменты полной некомпетентности, есть моменты слухов, есть моменты фейков", - сказал журналист.

Золотухин пояснил, почему его издание называется именно белая книга. "Это такой себе троллинг книги министерства иностранных дел РФ, которое выдало "Белую книгу нарушений прав человека в Украине". У них там сто-пятсот этих белых книг", - отметил чиновник.

Заместитель министра также назвал огромной проблемой для Украины то, что более 90 % жителей нашей страны вообще никак не проверяют полученную информацию. "Когда слышите какую-то новость, просто остановитесь на минутку и подумайте, что это может быть фейк", - сказал он.

Дмитрий Золотухин считает, что не следует развенчивать каждый фейк Кремля, а понимать принцип, по которому осуществляются российские информационные операции, и развивать собственный стратегический нарратив.

В министерстве не исключают, что "Белую книгу информационных операций против Украины 2014-2018" переведут на английский язык.

Ознакомиться с "Белой книгой информационных операций против Украины 2014-2018" можно по ссылке.

  • Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила российского журналиста, который по заказу спецслужб РФ администрировал и наполнял антиукраинские Интернет-сообщества фейковой информацией. Он распространял публикации от имени вымышленных экспертов и таким образом создавал негативный образ руководства Украины, способствовал дискредитации органов государственной власти, агитировал за изменение конституционного строя. Другим направлением его деятельности было распространение сепаратистских настроений в западных регионах Украины.
  • 17 января сообщалось, что Служба безопасности Украины задержала антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которая ранее была выдворена с территории России.
  • В 2018 году Служба безопасности Украины (СБУ) привлекла к ответственности за антиукраинскую пропаганду 49 человек.