Дело Гандзюк: суд избирает меру пресечения главе Херсонского облсовета Мангеру

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 13:36

Сегодня Шевченковский районный суд Киева рассматривает вопрос об избрании меры пресечения главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, который подозревается в организации убийства чиновницы Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Подходы к суду охраняют бойцы Национальной гвардии. Также возле здания находятся сотрудники Национальной полиции.

Дело слушает судья Александр Скипчарский. В зал суда прибыли сам Мангер со своими адвокатами, а также представители государственного обвинения.

На заседание пришли также друзья погибшей и общественные активисты.

В ходе заседания защита Мангера заявила ходатайство о переносе рассмотрения на 13 февраля (для предоставления времени ознакомиться с ходатайством об избрании меры пресечения). Отмечалось, что еще два адвоката Мангера, которые знакомы с материалами дела, пока не доехали в Киев из Херсона.

Сам Мангер также отметил, что не успел ознакомиться с ходатайством прокуратуры.

Прокурор, в свою очередь, заявил, что адвокаты могут ознакомиться со всеми материалами непосредственно в суде.

В итоге в заседании был объявлен перерыв на четыре часа (ориентировочно до 16:45).

Прокуратура просит избрать для Мангера содержание под арестом без права внесения залога, информирует Lb.ua.

Мангер1

Фото: "Укринформ"

Накануне Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. По месту жительства чиновника был проведен обыск. Его подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.27 (виды соучастия), п.п4, 6, 11, 12 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне.

28 января на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады отец Гандзюк заявил, что к убийству его дочери причастны Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.

Глава Херсонского облсовета отвергает обвинения отца Гандзюк. Евгений Рищук, в свою очередь, заявил, что договорился о встрече со следователями СБУ и готов дать показания по делу об убийстве Екатерины Гандзюк на полиграфе.

Мангер2

Мангер3

Мангер4

Мангер5

Фото: "Укринформ"

  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Отмечалось, что Левин является помощником депутата областного совета города Херсон Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.
  • 8 февраля херсонская областная ячейка "Батькивщины" исключила главу Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии.
  • 11 февраля Юрий Луценко сообщил, что глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не фигурируют в уголовном производстве относительно убийства Екатерины Гандзюк.
  • 11 февраля в партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" объявили, что считают политическим предъявленное Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.