В Минфине ожидают получить €500 млн помощи от ЕС в конце марта-начале апреля

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 13:58

В Министерстве финансов Украины рассчитывают к концу марта - началу апреля привлечь второй транш макрофинансовой помощи от ЕС объемом 500 млн евро.

Об этом проинформировала министр финансов Украины Оксана Маркарова на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital в Киеве, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

В данный момент Минфин работает над выполнением требований ЕС.

"Мы работаем над выполнением условий. Но в конце марта - начале апреля – это реалистично (привлечение второго транша, – ред.)", - отметила Маркарова.

Она напомнила, что речь идет о принятии двух законопроектов, касающихся реформы таможенной службы. Глава Минфина также уточнила, что условия сотрудничества с ЕС предполагают: между траншами макрофинансовой помощи не может быть менее трех месяцев.

"Поэтому, учитывая, что предыдущий транш мы получили в декабре, этот транш, даже если мы все выполним, мы не сможем получить ранее марта", - заявила она.

Стоит отметить, что в прошлом году в ЕС утвердили решение о предоставлении Украине 4-й программы макрофинансовой помощи общим объемом 1 млрд евро. Указанная сумма разделена на два равных транша.

Первый транш объемом 500 млн евро Европейская комиссия перечислила Украине в декабре 2018 года. Помощь поступила в виде займа под процентную ставку 1,25% с погашением в апреле 2033 года.

  • В декабре прошлого года в Минфине сообщали, что для получения следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС Украина обязуется продолжать борьбу с коррупцией, улучшать качество государственного управления и управления налоговой системой. Также необходимо провести реформу энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления в государственных предприятиях. Кроме этого, продолжение сотрудничества и предоставления помощи предусматривает реформирование системы управления государственными финансами.
  • 16 ноября прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон, необходимый для получения Украиной макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 1 млрд евро.