На Донбассе оккупанты минируют подступы к передовой и сами на них подрываются

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 15:14

На Донбассе оккупанты минируют подступы к передовой по всем направлениям и сами же на них порываются.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк, ссылаясь на информацию Главного управления разведки (ГУР).

Отмечается, что командование вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) продолжает поставлять на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей оружие и боеприпасы, в том числе запрещенные международными конвенциями.

В частности, в конце января этого года в подразделения соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ выдало очередную партию противопехотных мин нажимного действия (ПМН) и осколочного поражения (ОЗМ-72).

В дальнейшем инженерно-саперные подразделения врага установили дополнительные минно-взрывные заграждения на передовых позициях российских оккупационных войск на всех направлениях. При этом, указанные мероприятия традиционно проводятся в спешном порядке без надлежащего документирования.

Подчеркивается, что указанные преступные действия российских оккупационных войск повышают минную опасность в регионе и представляют угрозу жизни гражданского населения.

А также нередко приводят к потерям самих оккупантов. Так, по информации ГУР, 8 февраля на ранее установленных противником минах РФ при попытке выйти за линию передовых позиций оккупационных войск подорвалась диверсионно-разведывательная группа ВС.

  • Министерство обороны Украины до конца 2019 года планирует создать интерактивную карту территорий Украины, загрязненных минами и взрывоопасными предметами.
  • 27 января сообщалось, что в течение недели взрывотехники из подразделений Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) очистили от мин и других взрывоопасных предметов 44,61 гектаров территории в Донецкой и Луганской областях.