В Испании начался судебный процесс над каталонскими политиками

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 15:28

В Испании сегодня начался судебный процесс над 12 каталонскими политиками, обвиненными в восстании против правительства страны, мятеже и злоупотреблении властью.

Об этом сообщает El Pais.

Судьи Верховного суда в Мадриде должны определить их роль в организации референдума 1 октября 2017 года и в провозглашении независимости Каталонии.

Среди обвиняемых наиболее известен бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Тогдашний президент Каталонии Карлес Пучдемон ранее бежал в Бельгию. Он до сих пор находится за границей.

Девять каталонских политиков провели несколько месяцев в предварительном заключении. Их доставили в суд под охраной. Остальные трое были отпущены под залог, сообщает британское агентство ВВС.

Испания1

Фото: El Pais

Жункерасу грозит до 25 лет тюремного заключения. Другим обвиняемым (в частности, бывшему спикеру каталонского парламента Карме Форкадель) – сроки от 16 до 17 лет.

Помимо подстрекательства и организации мятежа, политиков также обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств для организации референдума о независимости, который был объявлен незаконным центральным правительством в Мадриде.

Перед зданием суда собралось множество сторонников и противников независимости Каталонии.

Полиция не позволила многим войти в здание. Поначалу не были пропущены даже родственники обвиняемых, но, в конце концов, вход им был разрешен.

Испания2

Испания3

Испания4

Испания5

Испания6

Фото: El Pais

  • 27 октября 2017 года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 1 июня 2018 года Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры. 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.
  • 10 февраля текущего года в Мадриде (Испания) десятки тысяч людей вышли на митинг, требуя отставки премьер-министра страны Педро Санчеса из-за уступок его правительства сторонникам независимости Каталонии.