Украинские нардепы обратились к институтам ЕС из-за «Северного потока-2»

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 16:00

Более двух десятков народных депутатов Украины обратились к европейским институтам с открытым письмом относительно обеспечения энергетической независимости стран Европы и противодействия реализации проекта газопровода "Северный поток-2".

Текст письма обнародован на сайте Верховной Рады.

Нардепы обратились к Европейскому парламенту, Европейской комиссии и Евросовету. Они напомнили об обращении Парламента от 5 апреля прошлого года к международному сообществу о недопустимости строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Кроме того, народные депутаты отметили свою поддержку декабрьской резолюции Европейского парламента, в которой отмечалась решающая роль Украины в европейской сети энергоснабжения и осуждалось строительство "Северного потока-2".

В письме депутаты выражают обеспокоенность относительно попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права и энергетической независимости государств европейского континента. Они также призывают ключевые европейские институты предпринять решительные шаги по противодействию таким попыткам и соблюдать выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (в частности, статьи о необходимости учета интересов Украины в части транзита газа в ЕС).

"В свете недавних тревожных событий на востоке Украины и в Керченском проливе любые половинчатые шаги по обеспечению верховенства права в ЕС могут, очень вероятно, выглядеть слабостью с точки зрения нынешнего российского политического руководства, а следовательно - знаком приглашения продолжить свою стратегию. И если для Европейского союза это будет означать продолжение попыток пошатнуть политическое единство между государствами-членами, то для Украины это будет означать не только потерю доходов, но и потерю рычагов статуса страны-транзитера перед лицом возможной дальнейшей российской военной эскалации", - подчеркнули в письме депутаты.

Письмо подписали Анна Гопко, Ирина Геращенко, Борис Тарасюк, Мария Ионова, Владимир Арьев, Светлана Залищук, Остап Еднак, Григорий Шверк, Александр Домбровский, Виктория Войцицкая, Борислав Береза, Павел Ризаненко, Алексей Рябчин, Татьяна Острикова, Сергей Кираль, Оксана Юринец, Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Виктория Пташник, Ольга Белькова, Наталья Кацер-Бучковская.

  • В начале февраля страны Евросоюза достигли соглашения о том, как регулировать российский "Северный поток-2" (Nord Stream 2).
  • Ранее депутаты Европарламента призвали к прекращению реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).
  • В сентябре прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что газопровод "Северный поток-2" является геополитическим инструментом давления на Западную Европу, поскольку зависимость европейских стран от поставок газа из РФ открывает Москве поле для шантажа.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.