Порошенко: агрессия РФ не изменит статуса Украины как морского государства

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 16:44

Президент Петр Порошенко заявил, что статус Украины как морского государства будет сохранен, несмотря на российскую агрессию против нашей страны и незаконную аннексию Крыма.

Такое заявление он сделал во время расширенного совещания в ходе рабочей поездки в Одесскую область, информирует пресс-служба Главы государства.

"Российская аннексия Крыма, агрессия против нашего государства на востоке, оккупация части Донбасса или агрессия против Военно-морских сил Украины в Керченском проливе и Черном море точно не изменят статуса Украины как морского государства, ибо наше присутствие на море является жизненно необходимым", - отметил Порошенко.

Он заверил, что Украина не допустит оккупации Азовского моря.

"Я подчеркиваю - мы не допустим оккупации Азовского моря. Мы не допустим оккупации Керченского пролива. Мы обеспечим выполнение двусторонних соглашений и международных конвенций о мореплавании, в том числе в Черном и Азовском морях. Мы обеспечим гарантии безопасности и защиты национальных интересов Украины", - заявил Президент.

Обеспечить такие гарантии, по его словам, может и вступление Украины в НАТО, "когда система международной безопасности обеспечит защиту национальных интересов" нашей страны.

"Наша амбициозная цель - превратить Украину в великую державу, в регионального лидера, в неотъемлемую составляющую европейской цивилизации и краеугольный элемент безопасности европейского континента", - подчеркнул Глава государства.

Порошенко7

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В начале января министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Российская Федерация прилагает все усилия, чтобы блокада украинских портов на Азовском море продолжалась.
  • 5 декабря прошлого года Владимир Омелян сообщал, что грузопоток в портах Бердянска и Мариуполя на Азовском море сократился более чем в два раза из-за действий России.
  • 4 декабря Владимир Омелян сообщил, что движение судов в Керченском проливе осуществляется, но порты Бердянск и Мариуполь разблокированы частично, и российская сторона продолжает ограничивать движение.
  • 4 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается использовать незаконно аннексированный украинский Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.