Смолий рассказал о влиянии выборов на работу НБУ

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 17:10

Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий во время инвестиционной конференции в Киеве заявил, что НБУ рассматривает традиционное усиление неопределенности в год двойных выборов как один из рисков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

В то же время он отметил, что Национальный банк - независимая, профессиональная организация, которая находится вне политики и действует в соответствии со специальным законом.

"Несмотря на пик политического цикла Национальный банк не испытывает сегодня никакого влияния - ни политиков, ни кандидатов на пост президента Украины. И если кандидаты будут придерживаться правового поля, как они это декларируют, угроз для независимости центробанка не должно быть", - заявил Смолий.

Он отметил, что Национальный банк рассматривает традиционное усиление неопределенности в год двойных выборов как один из рисков.

Однако пока инфляция продолжает замедляться.

"В текущем году, по нашим оценкам, к концу года инфляция снизится до 6,3%. И сегодня результаты января месяца показывают, что наши прогнозы по инфляции попадают в ту траекторию, которая свидетельствует о том, что мы достигнем наших целей по инфляции", - отметил глава НБУ.

По его словам, если инфляция и дальше будет уверенно снижаться по траектории, заложенной в обнародованном в январе прогнозе НБУ, в среднесрочной цели 5%, то у Национального банка будут основания говорить для смягчения монетарной политики.

Смолий

  • Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил, что в 2018 году Украина достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось последние пять лет.
  • Яков Смолий также заявил, что в текущем году инфляция замедлится и, что существуют предпосылки для ослабления монетарной политики НБУ.
  • 20 декабря стало известно, что ВВП Украины в третьем квартале 2018 вырос на 13,06 %, показал один из крупнейших приростов среди всех стран Европы и составил 36,36 млрд долларов.