Семерым организаторам «референдума» в Луганской области объявили о подозрении

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 17:45

По материалам Службы безопасности Украины (СБУ) семи организаторам псевдореферендума в Луганской области объявили о подозрении в совершении преступления.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что в мае 2014 года семь местных жителей приняли "активное участие в организации работы так называемых избирательных участков в населенных пунктах Новоайдарсого, Попаснянского районов и в городе Новодружеск".

"Также злоумышленники проводили антиукраинскую агитацию среди жителей региона в поддержку террористической организации "ЛНР", - отметили в СБУ.

Как утверждают в Службе безопасности, с начала этого года следователи завершили досудебное расследование и направили в суд обвинительные материалы в отношении всех фигурантов дел.

"Среди подозреваемых, в частности, жительница Новодружеска, задержана сотрудниками украинской спецслужбы после того, как четыре года скрывалась от правоохранительных органов на территории РФ. Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины", - рассказали в СБУ.

В 2018-2019 годах по материалам СБУ в Луганской области к различным срокам наказания приговорены почти тридцать организаторов так называемого референдума. Еще более шестидесяти материалов уголовных производств находятся на рассмотрении в судебных органах.

СБУ

  • В 2017 году бывшего главу Станично-Луганского районного совета Луганской области приговорили к четырем годам и одному месяцу лишения свободы за организацию "референдума" в 2014 году.
  • Прокуратура Луганской области направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении трех граждан Украины, подозреваемых в причастности к деятельности "Генеральной прокуратуры "ЛНР".
  • Прокуратура Луганской области направила в суд обвинительный акт в отношении так называемого заместителя министра государственной безопасности "ЛНР".