Верховный суд подтвердил законность отказа ЦИК в регистрации Симоненко на выборах

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 17:35

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал правомерным отказ Центральной избирательной комиссии лидеру запрещенной Коммунистической партии Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Так, истец просил признать противоправным и отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации, а также обязать Комиссию повторно рассмотреть документы для регистрации кандидатом в президенты на выборах 31 марта.

Суд первой инстанции отказал Симоненко в удовлетворении исковых требований. Верховный Суд согласился с этим решением.

"Если кандидат на пост президента Украины выдвинут партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", это обусловливает отказ ему в регистрации в соответствии с законом "О выборах президента Украины". Об этом говорится в решении Верховного Суда в результате рассмотрения в апелляционном порядке дела по иску Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины к Центральной избирательной комиссии", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что политические партии, областные, городские, районные организации или другие структурные образования, деятельность, наименование и символика которых не соответствуют требованиям вышеупомянутого закона, не могут быть субъектом избирательного процесса.

"Министерство юстиции Украины направило в Центральную избирательную комиссию приказ от 23 июля 2015 года, которым было признано, что устав, наименование и символика КПУ не соответствуют положениям закона. Этот приказ действует, следовательно, у ЦИК не было правовых оснований не учитывать его", - подчеркивают в Верховном суде.

ВС1

ВС2

ВС3

  • 6 февраля Шестой апелляционный административный суд (ААС) отказался удовлетворить иск лидера Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко к Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 2 февраля Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатом на пост президента лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко.