Ученые нашли около 2000 новых бактерий в кишечнике человека

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 17:55

Исследователи из Европейского института биоинформатики (EMBL) и Института Сенгера обнаружили почти 2000 новых видов бактерий, которые живут в кишечнике человека.

Об этом пишет издание Eurek Alert.

"Кишечник человека является домом для многих видов микробов, которые в совокупности называют кишечной микробиотой. Несмотря на обширные исследования в этой области, ученые все еще работают над выявлением отдельных видов микроорганизмов, которые живут в нашем кишечниках, и пониманием того, какую роль они отыгрывают в здоровье человека", - говорится в сообщении.

Существует много причин, по которым некоторые виды микроорганизмов, входящие в состав кишечной микробиоты, так долго оставались неизвестными, к примеру, низкая их численность в кишечнике или невозможность выжить вне его.

Отмечается, что используя вычислительные методы, исследователи смогли реконструировать геномы этих бактерий.

"Вычислительные методы позволяют нам понять бактерии, которые мы еще не можем культивировать в лаборатории. Использование метагеномики для реконструкции бактериальных геномов похоже на воссоздание сотен головоломок после смешивания всех частей вместе, не зная, как должно выглядеть окончательное изображение. Исследователи сейчас находятся на стадии, когда они могут использовать целый ряд вычислительных инструментов, чтобы дополнять лабораторные работы, чтобы раскрыть новое понимание человеческого кишечника", - отметил руководитель группы в EMBL-EBI Роб Финн (Rob Finn).

В этом исследовании ученые использовали наиболее полные общедоступные базы данных по желудочно-кишечным бактериям для выявления видов бактерий, которых ранее зафиксировано не было. Методы анализа, которые использовали специалисты, являются высоко воспроизводимыми и могут быть применены к более крупным и разнообразным наборам данных в будущем.

"Подобные исследования помогают нам создать так называемый план кишечника человека, который в будущем мог бы помочь нам лучше понять здоровье и болезни человека", - резюмировал руководитель группы в институте Wellcome Sanger Тревор Лоули (Trevor Lawley).

  • Ранее ученые из Нидерландов и Бельгии выяснили, что состав кишечного микробиома человека зависит от качества жизни и может изменяться при наличии депрессии.
  • 25 января сообщалось, что исследователи из Британии надеются, что кишечные бактерии здоровых людей могут оказаться секретным оружием в борьбе с ожирением и диабетом.