Разработчики из Британии создали первого в мире робота-художницу

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 18:37

Разработчики из Британии создали первого в мире робота-художницу, которая умеет самостоятельно писать картины карандашом.

Об этом пишет журнал Dazed.

Роботизированную художницу с силиконовой кожей и встроенными камерами вместо глаз назвали Ай-Да (Ai-Da) в честь первой женщины-программиста Ады Лавлейс.

"ИИ уже оказывает значительное влияние на мир искусства, в основном потому, что его можно использовать творчески. Это еще один инструмент для художников, как камера; долгое время фотография и видео не считались "искусством", но в настоящее время являются полностью стандартными и имеют свои собственные устоявшиеся сектора в творческом искусстве", - отметила директор галереи в Оксфорде Эйдан Меллер (Aidan Meller).

Отмечается, что до Ай-Ды все искусство ИИ было сделано с человеческим вкладом в программное обеспечение нейросети.

Чтобы Ай-Да могла рисовать самостоятельно, ей создали бионическую руку с большим диапазоном движений. Написание портрета с нуля занимает около 45 минут. До сих пор она рисовала портреты людей, животных и натюрморты.

У робота также есть тело, которое может выполнять различные движения. Кроме того, она может говорить и отвечать на вопросы.

ай1

ай2

ай3

ай4

ай5

Фото: Dazed 

  • Ранее гонконгская компания Hanson Robotics, которая создала всемирно известного человекоподобного робота Софию, разработала ее мини-версию.