Британский стартап создает ракету с крупнейшим в мире 3D-печатным двигателем

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 19:12

Британский стартап Orbex на днях представил прототип своей ракеты Prime, внутри которой находится крупнейший в мире 3D-печатный двигатель.

Об этом сообщает издание Engadget.

Представители Orbex, в частности, представили вторую ступень своей будущей двухступенчатой ракеты. Прототип изготовлен из композитного материала, включающего углеволокно и алюминий.

Как отмечают в компании, внутри корпуса ракеты находится "самый большой в мире ракетный двигатель, изготовленный методом 3D-печати".

Он работает на биопропане, выделяющем в атмосферу на 90 % меньше углекислого газа, чем обычное ракетное топливо, информирует IFLscience.

Трехмерная печать устранила необходимость в cтыках и сварных швах, сделав установку более устойчивой к экстремальным перепадам температуры и давления.

Как утверждают разработчики, применение композитных материалов позволило сделать ракету на 30 % легче и на 20 % эффективнее по сравнению с аналогами.

В Orbex планируют, что первый полет Prime состоится в 2021 год с территории космодрома в Шотландии.

прототип1

прототип2

Фото: Engadget

прототип3

Фото: IFLscience

  • Ранее основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал фотографии ракетного двигателя Raptor, который будет устанавливаться на сверхтяжелую ракету-носитель Starship, а также показал первое реальное фото космического корабля для полетов на Марс.