ГПУ просит не подавать тысячи запросов на снятие неприкосновенности с Мосийчука

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 19:25

Генеральная прокуратура Украины просит сторонников исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун не участвовать во флешмобе "подай запрос в ГПУ о снятии неприкосновенности с Мосийчука".

Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Обращаемся к сторонникам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Недавно был организован флешмоб "Подай запрос в Генпрокуратуру о снятии неприкосновенности с Мосийчука". Скажем прямо: для вас это обычный флешмоб, для нас - необходимость обработать более 3000 запросов и ответить на них в течение 5 дней. Не стоит объяснять, что это почти невозможно физически", - рассказал Лысенко.

Он отметил, что от количества писем, присланных на электронную почту ГПУ, депутатская неприкосновенность с нардепа не снимется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандал вокруг отстранения Супрун: Что известно на данный момент

"Потому что еще в 2015 году решение о включении в повестку дня ВР вопроса о предоставлении согласия на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности, задержании и аресте было признано незаконным решением Высшего админсуда. Верховный суд оставил это решение без изменений. Как следствие, выполняя требования УПК Украины и на основании принятых судами решений, 20.10.2016 процессуальным руководителем подозрение Мосийчуку было отменено", - объяснил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, позже ГПУ трижды (27 июля 2017 года, 05 декабря 2017 и 03 апреля 2018) закрепляла подследственность в уголовном производстве за НАБУ, однако постановлением руководителя САП производство передали в Нацполицию.

"Сейчас рассматривается возможность определения подследственности в уголовном производстве следователям Государственного бюро расследований в соответствии с ч. 4 ст. 216 УПК Украины", - сообщил Лысенко.

Андрей Лысенко

  • 5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Иск подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. По его словам, его партия борется не против Супрун, а за качественные медицинские услуги в Украине.
  • Решением суда Ульяна Супрун, как первый заместитель министра здравоохранения Украины, не может совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра. В частности, у нее нет права подписывать документы, в связи с чем работа ведомства заблокирована.
  • Впоследствии в окружном административном суде Киева объяснили, почему отстранили Супрун. Суд, в частности, учел доводы о том, что в 2015 году она получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве.
  • Ульяну Супрун, в частности, поддержали Кабинет Министров Украины и Президент Украины Петр Порошенко.
  • Сама Супрун заявила с отсылкой к ситуации по поводу своего отстранения, что "пришло время избавиться от свободных радикалов".
  • На понедельник, 11 февраля, в Окружном административном суде Киева было назначено заседание, где суд должен был рассмотреть ходатайство Минюста от имени Правительства об отмене временного запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.