11 бомбардировщиков РФ имитировали атаку на норвежский радар

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 20:19

11 российских истребителей Су-24 сымитировали атаку на норвежский арктический радар.

Об этом сообщает издание The Barents Observer.

Директор норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Люнде в своем ежегодном выступлении в Военном обществе Осло заявил, что данная имитация атаки произошла 14 февраля 2018 года.

До этого Хага Люнде представил отчет разведывательной службы об угрозах и анализе безопасности под названием Focus 2019 (на норвежском языке).

"Риторика России против Норвегии обострилась", — заявил глава разведки Норвегии.

"Военная активность России в нашем регионе сигнализирует о ее недовольстве Норвегией", — сказал Хага Люнде, подчеркнув, что "нет никаких признаков того, что отношения между Россией и Западом в 2019 году улучшатся".

Затем он показал на карте, как группа из 11 сверхзвуковых бомбардировщиков Су-24 вылетела с авиабазы под Мончегорском на Кольском полуострове в сторону Баренцева моря, а затем повернула на 180 градусов в направлении Варде, выстроившись в положение для атаки.

"Это было очень похоже на то, что произошло 24 марта 2017 года, но на этот раз самолетов в группе было больше — в обшей сложности 11 Су-24", — цитирует слова Хага Люнде норвежский телеканал TV2.

Радар "Глобус-2" в Варде был создан и работает на средства США, но управляет им норвежская военная разведка. Варде расположен на небольшом острове в максимальной близости от стратегически важного побережья Кольского полуострова. Именно в эти воды выходят со своих баз российские атомные подводные лодки, и также это идеальное место, откуда Норвегия может отслеживать возможные запуски ракет.

bilde 116 1000x664

Фото: Томас Нильсен

Эксперт по российской военной деятельности в Арктике Кристиан Отланд из Норвежского института оборонных исследований сказал Barents Observer, что имитация атаки выглядит как "преднамеренная и тщательно спланированная российская сигнальная операция".

"Очевидно, что роосияне знают, что радар следит за их истребителями, когда они работают в этом регионе и когда приближаются к норвежским объектам, базам или районам военно-морских учений, выстроившись для атаки. Такое поведение не совсем способствует созданию атмосферы доверия и предсказуемости на региональном уровне", — сказал Отланд.

Он пояснил: "Это способ для России выразить свое недовольство политическими или военными событиями по соседству со своим северо-западом. Это стратегическое общение невербальными средствами, направленное на оказание воздействия или запугивание западных политиков или военных, отвечающих за принятие решений".

"Это новые вызовы в сфере безопасности, с которыми Норвегия сталкивается на Крайнем Севере", — уточнил Отланд.

Он указывает на аналогичные проблемы в других регионах. "Другие страны в пограничных регионах на востоке Европы, такие как Финляндия, Швеция, Дания, Польша и страны Балтии, не говоря уже об Украине, в последние годы сталкиваются с подобным поведением со стороны России, даже в форме нарушения воздушной границы".

Отланд отметил, что такая ситуация способна повысить риск возникновения опасных эпизодов и привести к дальнейшему ухудшению и без того сложных отношений между Россией и Западом с НАТО.