Порошенко помиловал 14 осужденных в 2018 году

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 22:30

Президент Украины Петр Порошенко в 2018 году издал указы о помиловании 14 людей, осужденных на разные сроки наказания.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Порошенко издал четыре указа, которыми помиловал 9 женщин и 5 мужчин. При этом пятеро человек были полностью освобождены от отбывания наказания и вышли на свободу. Еще для восьми сроки наказания "существенно уменьшили".

Всего в течение 2018 года в департамент по вопросам помилования Администрации Президента поступило 931 ходатайство о помиловании 718 человек. Не получили помилование 357 осужденных, чьи ходатайства рассмотрела комиссия.

"Как правило, это лица, которые имеют не одну судимость, совершившие тяжкие или особо тяжкие умышленные преступления (разбои, изнасилования, убийства, сбыт наркотических средств и т. п.), а также осужденные, которые совершили хотя и не тяжкое преступление, но фактически отбыли очень непродолжительный срок наказания", - отметили в пресс-службе главы государства.

Помилование - это единственный законодательно определенный способ для пожизненно осужденных получить шанс выйти на свободу. Право ходатайствовать о помиловании они получают только после отбытия 20 лет наказания.

В соответствии со ст. 106 Конституции Украины, Президент Украины осуществляет полномочия по помилованию осужденных граждан от отбывания наказания.

  • В 2018 году Президент Петр Порошенко помиловал женщину, которая получила пожизненный срок за тяжкое преступление.
  • 10 апреля помилованная вышла из Качановской колонии на свободу.
  • В 2016 году Президент Украины помиловал 67 осужденных.