В США вынесли вердикт по делу «Коротышки» - самого известного наркобарона современности

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 23:00

Мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу "Коротышка" (El Chapo), которого называют самым известным преступником современности, признали виновным по всем 10 обвинениям в его адрес.

Об этом сообщает Reuters.

Гусмана экстрадировали в Соединенные Штаты для суда в 2017 году после того, как арестовали в Мексике годом ранее. Он первый среди важных фигур в картеле, кто предстал перед судом и не признал себя виновным.

11-недельное судебное разбирательство с показаниями более чем 50 свидетелей позволило подробно рассмотреть внутреннюю работу картеля "Синалоа", названного в честь штата на северо-западе Мексики, где Гусман родился в бедной горной деревне.

Правительство США заявило, что в течение более чем двух десятилетий Гусман поставлял тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина в Соединенные Штаты, укрепляя свою власть в Мексике с помощью убийств и войн с конкурирующими картелями.

Адвокаты Гусмана уверяли, что он всего лишь "козел отпущения", а за наркоторговлей стоят другие люди, которые избегут наказания.

Эль Чапо

Фото: EPA

Гусман считается самым известным наркобароном в мире со времен колумбийского Пабло Эскобара, которого полиция застрелила в 1993 году. Точно неизвестно, сколько денег он заработал на наркотиках. В 2009 году журнал Forbes поместил его в список самых богатых людей мира с приблизительно миллиардом долларов. Позже наркобарона убрали из списка, заявив, что количественно оценить его активы слишком сложно. Министерство юстиции США заявило, что в 2017 году оно добивалось конфискации более 14 млрд долл. незаконных доходов Гусмана.

  • Американский актер Шон Пенн взял интервью для журнала Rolling Stone у мексиканского наркобарона Гусмана Лоэра по прозвищу "Коротышка" ("Эль-Чапо").
  • Американская кинокомпания Sony Pictures намерена приобрести права на экранизацию книги Коула Мерелла и Дугласа Сенчери "Охота на Эль Чапо: Захватывающая история американского слуги закона, которому удалось поймать самого разыскиваемого наркобарона".
  • В Бразилии задержали наркобарона Луиса Карлуса да Роша (по прозвищу "Белая голова"), который скрывался от полиции почти 30 лет, изменив внешность с помощью пластической хирургии.