«Работа Минздрава заблокирована»: Супрун призвала суд немедленно объявить решение

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 10:50

Ульяна Супрун призвала Окружной административный суд Киева безотлагательно объявить решение по вопросу ее отстранения от должности и.о. главы Минздрава.

Об этом она заявила сегодня на брифинге перед зданием суда. Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

"Прошло уже 1,5 суток с момента, когда судья Каракашьян (судья Окружного административного суда Киева Сергей Каракашьян, - ред.) ушел в совещательную комнату, но решения до сих пор нет. Более недели работа министерства заблокирована. Мы воспринимаем это как намеренное затягивание процесса, чтобы оттянуть принятие важного для всех украинцев решения. А также как атаку не только на министерство, но и на Правительство, Президента и на трансформацию системы здравоохранения. Мы требуем, чтобы судья немедленно объявил решение, чтобы мы знали, как дальше действовать", - отметила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандал вокруг отстранения Супрун: что известно на данный момент

По ее словам, решение Окружного административного суда от 5 февраля "создает опасный прецедент, который может быть применен к любому институту в стране".

"Еще раз: работа министерства заблокирована больше недели. Но пациенты, нуждающиеся в лекарствах, в операциях, которые нужно делать за границей, не могут ждать", - подчеркнула Супрун.

Она также сообщила, что сразу после брифинга отправится на заседание Правительства.

"После пресс-конференции я еду в Кабмин, и мы будем решать вопрос, как разблокировать работу министерства. Работа Минздрава будет разблокирована", - заявила Супрун.

5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято на основании обращения в суд нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как объяснили в пресс-службе суда, Супрун временно запрещено совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. В то же время, решение суда не запрещает ей выполнять полномочия заместителя министра.

В пресс-службе уточнили, что суд учел доводы о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США).

  • 5 февраля Кабинет Министров Украины выпустил заявление в поддержку Ульяны Супрун.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полностью поддерживает Ульяну Супрун в ее деятельности на посту и.о. министра здравоохранения.
  • Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий также высказал поддержку Ульяне Супрун.
  • 7 февраля Кабинет Министров Украины подал ходатайство на решение суда Окружного административного суда Киева об отстранении Уляны Супрун от исполнения обязанностей главы Министерства здравоохранения Украины.