NASA попытается в последний раз связаться с марсоходом Opportunity

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 12:09

Американское космическое агентство NASA 13 февраля попытается снова связаться с марсоходом Opportunity. Это будет последняя попытка.

Об этом сообщает сайт Space.com.

Как заявляют официальные лица NASA, если последняя попытка будет неудачной - миссию свернут.

Последний раз зонд выходил на связь 8 месяцев назад, когда аппарат пытался пережить марсианскую песчаную бурю.

Кроме того, сегодня, 13 февраля, в NASA заявили, что проведут брифинг, на котором, вероятно, официально объявят о завершении миссии.

Марсоход Opportunity приземлился на Марс в январе 2004 года через несколько недель после того, как его близнец Spirit приземлился в другой части планеты. Оба ровера на солнечных батареях приступили к 90-дневным исследовательским работам. Обе миссии были успешны. Opportunity удалось преодолеть на Марсе около 45 километров. Opportunity и Spirit нашли много доказательств того, что Марс был относительно теплым и влажным миром миллиарды лет назад. Эти исследования дали ученым понимание эволюции планеты.

До 2011 года в NASA не сообщали о том, что миссия Spirit завершена. Марсоход Opportunity, в свою очередь, продолжал работу до июня 2018 года. Тогда ровер попал в пылевую бурю, которая заблокировала доступ солнечных лучей на планету и лишила марсоход источника энергии.

Инженеры NASA надеялись, что после долгих месяцев ожидания марсоход все же подаст сигналы. Сезон ветров в регионе нахождения Opportunity - на краю кратера Endeavour шириной 14 миль (22 километра) - начался не раньше ноября.

opportunity

Opportunity. Фото: NASA/JPL-Caltech

  • Ранее в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом незапланированно.
  • 27 ноября стало известно, что миссия американского космического агентства NASA успешно завершена. Зонд InSight приземлился на Марсе и уже передал на Землю первое изображение с Красной планеты.