Украина вышла еще из одного соглашения в рамках СНГ

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 14:00

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании прекратил действие соглашения, которым в 1992 году создавалась Консультативная экономическая рабочая комиссия при Совете глав государств и Совете глав правительств СНГ.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

"По результатам совместного анализа Минэкономразвития и МИД соответствующее соглашение потеряло свое практическое значение в 1992 году в связи с созданием Координационно-консультативного комитета СНГ, который прекратил свою деятельность в декабре 2000 года", - отмечается в сообщении.

Сегодняшнее решение Правительства позволит привести договорно-правовую базу в рамках СНГ в соответствии с современными реалиями.

В пресс-службе уточнили, что Минэкономразвития и МИД сейчас совместно проводят анализ 236 договоров, заключенных в рамках СНГ. За последние несколько месяцев Кабинет Министров Украины денонсировал около 6 неактуальных и устаревших договоров.

СПРАВКА. Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), Беларуси и Украины путем подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" (известно как Беловежские соглашения).

В документе, состоявшем из преамбул и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращает свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

  • 20 мая прошлого года Петр Порошенко сообщил, что Украина пересмотрит все заключенные в рамках Содружества независимых государств (СНГ) международные соглашения и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам страны.
  • 10 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Российской Федерацией.
  • 10 января Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении действия Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств (СНГ).
  • 23 января Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)