Российский суд оставил под стражей уже 16 украинских моряков

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 18:00

Московский городской суд оставил под стражей уже 16 украинских военнопленных моряков.

Об этом проинформировал в Facebook адвокат Николай Полозов.

Он, в частности, подтвердил ранее появившуюся в российских СМИ информацию, что суд в среду, 13 февраля, оставил без изменения меру пресечения для 4 моряков. Речь идет о Богдане Небылице, Юрии Безъязычном, Юрии Будзыло и Сергее Чулибе.

Кроме того, сегодня суд рассмотрел апелляции на арест еще одной четверки военнопленных моряков: Вячеслава Зинченко, Михаила Власюка, Дениса Гриценко и Андрея Драча.

Заседание проходило в закрытом режиме.

"Стороной защиты был заявлен ряд ходатайств, в том числе о приобщении копии резолюции ПАСЕ. В удовлетворении этого и других ходатайств судом было отказано. Суд не принял во внимание специальный статус военнопленных, установленный Женевской конвенцией 1949 года "Об обращении с военнопленными", а также обстоятельства нарушения подсудности, допущенные при рассмотрении Лефортовским районным судом ходатайства следователя. Также суд не принял во внимание объективные обстоятельства, позволяющие суду самостоятельно избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, в том числе ноту посольства Украины в России об обеспечении военнопленных жилыми помещениями на территории РФ на период предварительного следствия. Итог судебного заседания по четвертой четверке, ровно такой же, как и по трем предыдущим. Он ожидаемый и прогнозируемый", - подчеркнул Полозов.

Адвокат уточнил, что апелляция – это необходимый этап для последующего обращения с индивидуальными жалобами военнопленных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Полозов1

Полозов2

Полозов3

Ранее Мосгорсуд также оставил под арестом еще восьмерых моряков: Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Романа Мокряка, Сергея Цыбизова, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко, Андрея Шевченко. В данный момент решения вынесены по 16 украинцам. Они останутся в СИЗО до 24 апреля.

Напомним, вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены трое украинских моряков.

Впоследствии суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.

15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам.

  • В январе постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу в связи с незаконным арестом и несоблюдением прав 24 украинских военнопленных моряков, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.
  • 25 января союзники по НАТО призвали Россию освободить военнопленных украинских моряков.