Суд арестовал ряд активов компаний, связанных с экс-акционерами «ПриватБанка»

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 20:19

Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.

Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Решение принято по ходатайству прокурора в рамках уголовного производства по факту завладения бывшими служебными лицами "ПриваБанка" государственными средствами, предоставленными финучреждению как рефинансирование на сумму более 19,7 млрд грн, а также выдачи средств с нарушением законодательства лицам с признаками фиктивности.

Суд наложил арест и запретил распоряжаться и отчуждать имущество ряда структур группы "Приват", в том числе Орджоникидзевского (сейчас Покровский) и Марганецкого горно-обогатительного комбинатов (ПГОК и МГОК, оба - Днепропетровская обл.), Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) и "Днипроазота".

В решении уточняется, что в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица "ПриватБанка" в течение 2014 года выдали кредиты 42 субъектам хозяйствования, подконтрольным группе "Приват", под залог имущественных прав на товар в сумме от $18 до $73 млн. Эти лица в свою очередь заключили соглашения с нерезидентами: "Teamtrend limited", "Trade point agro limited", "Collyer limited" , "Rossyan investing corp", "Zao Ukrtransitservice ltd" и "Milbert ventures i nc." о якобы получении товаров, осуществив при этом 100% предоплату. Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства в сроки, предусмотренные договорами, не возвращены. Имущественные права на неполученный товар, которыми располагает ПриватБанк, не обеспечили погашение кредитов и возврата средств.

Учитывая представленные доказательства, а также правовое обоснование, суд принял решение удовлетворить ходатайство.

В целом арестовано имущество таких компаний, как ООО "Эрлан", Pennylane - Comercio Internacional LDA, Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий горно-обогатительный комбинат, "Днепроазот" и другие.

Среди арестованного имущества компаний есть вагоны, земельные участки в Одесской и Ивано-Франковской областях, офисные здания, электровозы, квартиры, парковочные места и тому подобное.

Подозреваемые, их защитники, прочие собственники или владельцы имущества, которые не присутствовали при рассмотрении дела, вправе подать ходатайство о снятии ареста в Киевский апелляционный суд в течение пяти дней со дня обнародования решения Печерского райсуда (6 февраля 2019 года).

  • В ноябре Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка" к экс-собственникам финучреждения Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В "ПриватБанке" заявили о намерении обжаловать данное решение.
  • 23 февраля бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский был допрошен по делу о национализации банка.
  • 16 января сообщалось, что в ходе независимого расследования, которое проводилось компанией Kroll, было установлено, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.
  • В декабре прошлого года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду доказательств, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.