В этом году НАТО значительно увеличит военное присутствие в Черном море

Опубликовано: Четверг, 14 февраля 2019 16:55

В этом году Североатлантический Альянс значительно активизирует военное присутствие в Черном море.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в штаб-квартире НАТО, сообщает пресс-служба Минобороны.

"В этом году будет значительно активизировано военно-морское присутствие НАТО в Черном море. Каждый месяц будут осуществляться заходы кораблей, как постоянных морских группировок НАТО, так и ключевых союзников "- заявил Полторак.

Он также подчеркнул, что НАТО жестко требует от России освободить украинских военнопленных моряков и корабли, захваченные РФ.

"Свобода судоходства на основе международного права нарушена Россией и представляет угрозу безопасности всего Азово-Черноморского региона", - добавил глава Минобороны.

Кроме того, Альянс готов увеличивать всестороннюю поддержку и предоставление ресурсов для укрепления обороноспособности Украины.

"Союзники готовы увеличивать всестороннюю поддержку и предоставление ресурсов для укрепления обороноспособности Украины. Это, в частности, касается подготовки войск, современного вооружения и развития инфраструктуры военного назначения. Особое внимание, при рассмотрении этих вопросов, будет уделено военно-морским и воздушным возможностям Вооруженных сил Украины", - подчеркнул Полторак.

Во время встречи также было отмечено, что со стороны Альянса будет продолжено давление и санкции в отношении РФ для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

  • В январе министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Российская Федерация продолжает ползучее наступление не только в Азовском, но также и в Черном море.
  • Ранее командующий Объединенными силами Сергей Наев сообщил, что Азовское море представляет особый интерес для страны-агрессора России, поскольку Москва хочет создать сухопутный коридор в незаконно оккупированный Крым.
  • В начале января Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не позволит России решать, как Киеву использовать Азовское море и Керченский пролив.
  • 4 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается использовать незаконно аннексированный украинский Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.